クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パータシュクセの復習

最終更新日:2022/12/1

たなか手作りパンお菓子教室(熊本県玉名郡)

自分で作ると美味しい!作って食べて食べてもらってハッピーに!!

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
7人

たなか手作りパンお菓子教室

>>ブログを見る

パータシュクセの復習
2024/10/29 18:10 UP

パータシュクセ

本年度のクリスマスケーキの底に使うパータシュクセを復習してみました
講習では分業制、私はこの生地作りはしていないため(絞りはしました)練習です
パータシュクセはメレンゲにアーモンドパウダーと小麦粉が少しはいったダクワーズのような生地です
外カリッツ、中はふんわりねっとりした感じ


生地がたっぷりなのでゆっくり太目に絞りましたがやや生地が余ったため低いところに再度絞りました
口金は指定の1㎝ではなくそれ以上あるもっと大き目の口金がいいような、もしくは口金がなくてもいいかなと感じました
底で見えないところではありますが、きれいな渦巻きを目指します!

焼きあがった生地は完全に冷めてからシートを外すのが大事
底の焼き目を確認しようと目の高さより上に持ち上げたら割れてしまいました
要注意😊

この生地だけ食べるとものすごく甘いです
今年のケーキはヨーグルト入りのレアチーズケーキの表面に甘さ控えめの生クリームをナッペします
底と中にはラズベリーが入ります
その全体のバランスでいくと丁度よいお味ですが
パータシュクセの砂糖はもう少し減らしたい気分です

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
たなか
たなか
教室主宰   熊本県出身

JHBS教師
2013年より自宅にてパンとお菓子の教室を主宰
医療技術職・医療秘書職を経て現職
レッスンの傍ら、予約にてパン・お菓子の受注も承っています
趣味はお茶のお稽古


教室からのお知らせ

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
お問い合わせ、お申込みをお待ちしています

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
お問い合わせ、お申込みをお待ちしています

2022/4/14

2022年4月より、JHBS洋菓子コースを開講いたします。パート1全6回、受講費は税込4400円です。1グループ2名様での開講となります。パート1を終了されたらご希望にてパート2(全6回)~パート3(全6回)があり、基本的伝統的な洋菓子が学べます。日時はご相談ください。お問い合わせ、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る