大納言ブレッドとフロマージュ、ケーゼシュタンゲン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 大納言ブレッドとフロマージュ、ケーゼシュタンゲン

最終更新日:2022/12/1

たなか手作りパンお菓子教室(熊本県玉名郡)

自分で作ると美味しい!作って食べて食べてもらってハッピーに!!

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
7人

たなか手作りパンお菓子教室

>>ブログを見る

大納言ブレッドとフロマージュ、ケーゼシュタンゲン
2024/10/30 18:31 UP

アドバンスコース
大納言ブレッドとフロマージュ、ケーゼシュタンゲン


の大納言ブレッド
フィリングには大納言かのこと大納言うぐいすを入れてもらいました


フロマージュ
チーズ好きにはたまらないチーズたっぷりのパンです
仕上げ発酵後のクープ入れ中
このあとチーズフィリングをクープに絞って焼成


ケーゼシュタンゲン
クリームチーズとエダムチーズが入ったサブレ

大納言ブレッドの焼成後にアクシデントがありました
型から外れない
過発酵でメッシュの穴に生地が詰まった?
型の内面に塗った油脂不足?
いや、どちらも適正だったと思うけどなぜ?
なんとか外れましたが外皮があちこち亀裂がはいってしまいました
全然大丈夫ですよ~と生徒さん方
よくよく考えるとこの型を使ったあとに洗ったことがありました
基本、このメッシュ型のようなアルタイト素材の型は油分をふき取るだけで洗いません
洗ったことでそれまでついていた油膜が取れて今回のようなことになったと考えます
空焼きを再度やってみます
本当にY様S様申し訳ありませんでした

本日も来ていただいてありがとうございました
また次回お待ちしています😊

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
たなか
たなか
教室主宰   熊本県出身

JHBS教師
2013年より自宅にてパンとお菓子の教室を主宰
医療技術職・医療秘書職を経て現職
レッスンの傍ら、予約にてパン・お菓子の受注も承っています
趣味はお茶のお稽古


教室からのお知らせ

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
お問い合わせ、お申込みをお待ちしています

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
お問い合わせ、お申込みをお待ちしています

2022/4/14

2022年4月より、JHBS洋菓子コースを開講いたします。パート1全6回、受講費は税込4400円です。1グループ2名様での開講となります。パート1を終了されたらご希望にてパート2(全6回)~パート3(全6回)があり、基本的伝統的な洋菓子が学べます。日時はご相談ください。お問い合わせ、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る