ブルーベリーをキャラメルソースでからめ 生地にソースごとどっさり混ぜ込んだケーキ。シナモンとナツメグを加え風味豊かな大人ケーキ。 本当は、ラズベリーで作っていたけど入手が季節によって難しかったり、ラズベリー嫌いやアレルギーの方が意外と多くてブルーベリーに。 生地が茶色はキャラメルソースとスパイスの色。ひとくち食べると香ばしさとほろ苦が広がって、後追いのブルーベリー酸味がほんのりやってくる。 スパイス嫌いの方も多いので数年、作らずにいたけど久しぶりに作ってやはりおいしさを実感。あたたかい飲み物とすごく合います。 来月のお菓子教室や来期のあちこちお菓子教室で展開したいなーと思ってます。