11月の練り切りが揃いました。
津、鳴海中日文化センターの作品を合体して画像にしてみました。
竜田川、木守り、初霜、りすの4作品です。
それぞれの解説は別記事で書いてみます。
新学期がはじまり、津中日文化センターでお二人
鳴海中日文化センターでお一人
新しい方が加わってくださいました。
ほとんどの方がご継続くださり嬉しいばかりです!
ありがとうございます。
津中日文化センター、鳴海中日文化センターで
和菓子の練り切り教室を開催しております。
手のひらに乗る小さな菓子に、日本の美しい風景を描いていきます。
あんこは引き続き、あまおう苺あん、こんがり焼き芋あん、
栗きんとんあん、紀州梅あん、焙煎黒ごまあん、深煎り珈琲あんなど20種類以上のあんこを使います。
日本の歴史や季節の話を盛り込み
お菓子をより一層楽しむご案内を心掛けています。
今期は、野菜のかわりに、動物達の愛らしい姿を描きます。
又、初霜、木枯らしなど、俳句の季語を菓銘にしたお菓子を作ります。
教室は何月からでもお入りいただけます。
よろしければご参加お待ちしています。
鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00
和菓子の練り切り日本の美しい四季や行事を感じながら、簡単でおうちでも作りやすい練り切り 菓子を作る初心者向けの講座です。中に包まれるあんこは、あずき、渋皮マロ ン、こんがり焼き芋、ほうじ茶など作品ごとに色々な味を包み、毎回4個作り ます。 *画像はイメージ *講座の日程、持ち物などは、下部の【詳細を見る】でご確認ください。www.chunichi-culture.com
津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00
おうちで作れる!和菓子の練り切り抹茶、栗、焼き芋、紫芋、ゆず、珈琲など、食材本来の味や風味を大切にした餡と、 着色料をほぼ使わずに体にやさしい和菓子を作ります。細工が難しそうに思われますが、 身近にある道具などを使って制作します。是非コツを習得して、和菓子を気軽に楽しみましょう。 ※教材費は毎回1,500円(税込み)です。講師へ直接お支払いください。www.chunichi-culture.com
youtubeショート
こびとの時間体に効いて映える 簡単料理のレシピや アンチエイジング情報を中心に投稿している 関西弁のおばさんです。 和菓子の練り切り、あんフラワー、フラワーケーキ、デコ巻き寿司など教室でご案内しています。 AGEフードコーティネーター、食育インストラクター、発酵食品スペシャリストとして 食の情報を発信していきます。 www.youtube.com
インスタグラム
料理
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com
練り切り
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com
写真
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com
食べ歩き
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com
フェイスブック
こびとの時間こびとの時間 - 「いいね!」371件 · 11人が話題にしています - 「こびとの時間」は、ちぎりパン、フラワーケーキ、練り切り、デコ巻き寿司など、飛び出す絵本のようなかわいい食べ物を作る大人女性の遊び場です。是非お越しくださいませ。www.facebook.com
ホームページ https://www.kobitonojikan.com/
address 三重県四日市市伊坂台
☎ 080-3683-2980
✉ kobitonojikan@gmail.com
三重県でこびとの時間という教室を主宰。
老けにくい体を作る料理、あんフラワーケーキ、ちぎりパン、練り切り、デコ巻き寿司などご案内。資格は食品衛生管理者、AGEフードコーディネーター、食育インストラクター、発酵食スペシャリスト、JSDPパンブーランジェ、JSA練り切りアート・デコカップケーキ・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフト認定講師、日本デコずし協会デコ巻きずしマイスターなど。