ワンランク上のパンが焼けるようになるお教室。
初心者さんも安心♡ 1から学べるパン教室
fleurirpan(フルーリルパン)です。
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【11.12月開催クリスマス特別レッスンのご案内(対面)】
ようやく涼しくなってきたと思ったら・・・
もうあの足音が♪♪
今年もこの季節がやってきました。
クリスマス特別レッスンのご案内です。
ここ数年はドイツのクリスマスパン「シュトーレン」を作ってきましたが、
今年はイタリアのクリスマスパン「パネットーネ・ヴェネチアーナ」を作ります。
クリスマスといえばシュトーレンがメジャーですが、
実はパネトーネもその魅力に負けない素晴らしいクリスマスのパンなのです♡
ふんわりなめらかで軽やかな食感と豊かな風味は一度食べると気に入ってもらえるはず。
今回も
【おうちで作りやすい】をテーマに
手軽に作れるけど味は本格的!なパネットーネをご紹介します。
そして、パネットーネを作っている合間に寒い冬にぴったりなパンも合わせて作ります。
作りたての香りと美味しさを一緒に楽しみましょう♪
【メニュー】
・パネットーネ ヴェネチアーナ(15cm)
①オレンジショコラ
②抹茶大納言&ホワイトチョコ
・フロマージュ(4個)
学びのテーマは
「副材料(卵・バター)が多い生地のこね方」
「発酵の取り方」
「生地のアレンジ方法」
【パネットーネ ヴェネチアーナ】
①オレンジショコラ
②抹茶大納言&ホワイトチョコ
どちらか1つ選んでお作りいただきます。
(レシピは2種類お付けします)
イタリア発祥のクリスマスの季節に食べられる伝統的な発酵菓子
「パネットーネ ヴェネチアーナ」
リッチな生地に具材を混ぜ込んで
大きなドーム型で焼きあげます。
本来はパネトーネ種を使って数日かけて作る
非常に手間のかかるパンですが、
伝統的な作り方は色々複雑で難しいので
今回はおうちで作りやすいようにイーストを使って作ります。
このパンの最大の美味しさは、
しっとりとして口溶けの良い生地。
まるでケーキのよう。
大きめのサイズなのに、ペロッと食べてしまうほど、
甘すぎず最後まで飽きずに美味しく楽しめるパンです。
そして、この美味しさを作り出すのに
一番大事なのが生地作り!
それから発酵の取り方も焼き方も大事!
結局全部(笑)
ですが、
普段のこね方とは変えてひと工夫しています。
たっぷりの卵黄、全卵、バターを使用したリッチな黄金色の生地作りが
パネットーネの大切なポイントです。
特にバターをしっかり練り込むことで
これがふんわりとしっとりとした食感を生み出し、
焼き上がりが大きく変わります。
生地が上手にこねられたら
ここから具材を混ぜ込んでさらに美味しさをプラスしていきます。
今回のレッスンでは、2種類の味からお好みのものを選んで
お作りいただきます。
(どちらもオススメで・・・1つに絞れませんでした💦)
①オレンジショコラ
ベーシックなタイプ。
爽やかなオレンジピールをたっぷり練り込み、
チョコレートの濃厚さが引き立つ贅沢な味わいが楽しめます。
②抹茶大納言&ホワイトチョコ
和風なアレンジタイプ。
抹茶の香り豊かな生地に、
大納言とホワイトチョコを練り込んだ
和テイストが味わいが楽しめます。
ベーシックタイプもオススメ、
アレンジもオススメ、
一つに絞れなかったので、
お好きな味を選んで作りまししょう(^^)
アルコールやスパイスも使っていないので
苦手な方やお子様でも食べやすいと思います。
レッスンでのデモもどちらを作ろう?
当日までのお楽しみにしてくださいね。
上手にできたパネットーネは本当に美味しい。
一度作ればクリスマスシーズンに何度でも作りたくなるレシピです。
昨年のシュトーレンで作った「漬け込みフルーツ」を使っても作って欲しい♪
シュトーレンのように数日寝かせてから食べるタイプではないので、
焼き上がったらすぐに食べられます。
焼きたて冷めたてのとろける口溶けもよし、
翌日のバターの風味が落ち着いたしっとり感もよし、
数日置いて軽くリベイクして食べるのもオススメ!
少しずつ変化していく生地感をお楽しみください😊
そして冬にあうパンをもう一つご紹介します。
【フローマージュ】
お皿に見立てた生地の上に
チーズ入りのとろけるホワイトソースをたっぷりのせて焼いたパン。
溢れ出しそうなクリームは、
流れることなくしっかりパンの上にのる固さに。
でも食べるととろ〜りと溢れ出します。
もちろんこのなめらかなクリームも手作りします。
電子レンジを使って失敗なく手軽に!
おまけに具材も入れながらワンボウルで作ります。
具材を変えたら味も無限大。
アレンジも楽しめるパンです。
何よりこのパンのよいところは
成型がとても楽なのに、綺麗な丸型に整うので
おおらかな気持ちで作れること(^^)
型も不要、
面白い方法で形を作るので
「えっ、それだけ!?」という声が聞こえてきそう(笑)
頑張らなくても作れるパンは
おうちパンでは重宝すると思います。
そんな一品も是非加えてください。
2024年最後のレッスンはクリスマスパンと共に
クリスマスのテーブルでランチタイムを楽しみましょう♪
フルーリルパンのレッスンは
初心者さんから経験者さんまでお楽しみいただける内容です。
お一人さまでも安心してご参加くださいね。
お申し込みお待ちしておりますね🥰
【レッスン内容】
・パネットーネ・ヴェネチア(15cm 1個)
・フロマージュ(4個)
(学べること)
・パネットーネとは
・副材料の多い生地のこね方(機械ごね)
・発酵の取り方
・オーブンでの焼き方
・具材の混ぜ込むタイミング
・生地に入れる具材の量の割合
・成型方法
・トッピングの作り方
・型の大きさと選び方
・パネットーネのカットの仕方、食べ方
・なめらかチーズホワイトソースの作り方
(日程)
11月26日(火)🈵
27日(水)🈵
28日(木)🈵
29日(金)🈵
12月6日(金)🈵
10日(火)🈵
11日(水)🈵
12日(木)🈵
13日(金)🈵
14日(土)キャンセル出ました 1席(駐車場〇)
16日(月)🈵
17日(火)🈵
18日(水)🈵
19日(木)🈵
20日(金)🈵
*グループレッスンご希望の方は
日程ご相談ください。
【人数】
5~6名様
*最小開催人数は3名様
【時間】
10:00~14:00
【受講料】
7500円(税込み)
(レシピ・ランチ・飲みもの含む)
(パネットーネは副材料を多く使用する為、受講料を変更しております。
喜んでいただけるよう濃いレッスン内容で進めて参ります)
(キャンセル料について)
クリスマスレッスンは事前に食材・資材の準備をするため、
キャンセル料が普段とは異なります。
必ずご理解、ご確認の上、お申し込みくださいますようお願いいたします。
・お申し込み時から8日前 1000円
・7~3日前 レッスン料50%
・2日前~当日 レッスン100%
キャンセル料全額いただいた方には
レシピをお渡しします。
またレッスン当日に取りに来ていただける方はパンのお渡しも可能です。
【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋・エコバッグ)
【場所】
町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。
小田急線 鶴川駅(バス10分)
無料駐車場(2台お申し込み順)
*駐車場が満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。
【お申し込み方法】
10月10日 20:00より募集開始いたします
※お申し込み前に「お教室からのお願い」を必ずご確認ください
2024年3月より一部改定しています。
⬇️
レッスン規約
①ご参加希望の方は、
10月10日20:00~14日12:00までにご連絡ください。
②日程調整後に15日夕方より「日程確定のご連絡」を致します。
(ご新規の生徒様)
お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、
メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。
*ご自身のメールのアドレスにお間違いようお願いします。
記入に誤りがありますと、ご返信できないケースが増えています。
(2回目以降の生徒様)
お名前・レッスン希望日・ご希望の味・駐車場の有無を明記の上、
お教室LINEよりお申込み下さい。
*グループ参加ご希望の場合は
代表者の方がお申し込みください。
*ご希望日は第2,3希望日まであげていただけると助かります。
*駐車場を希望の方、ご希望者様が多いお日にちがあった場合は
お申し込み順にご予約を承ります。
また最小催行人数は3名様。
人数に満たなかった場合は、レッスンを中止させていただくことがございます
ご了承くださいませ。
※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください
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