調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
\アレルギーでも笑顔の食卓を/
無理せず健康を叶えるごはん作り
をお伝えしているゆっちゃんです!
麺つゆといえば
そうめんやうどんのお出汁のイメージや
煮物など「和」のイメージが
強い方が多いのではないでしょうか?
わたしの中でも
めんつゆといえば「和食」
のイメージなのですが
昨日、蒸し鶏のサラダのドレッシングに
なんと麺つゆドレッシングが
出てきました!!!
作ってくれたのは旦那さん。
「麺つゆと
バルサミコ酢(白)を使って
ドレッシングにしてみたよ~!」
と、食卓に出してくれました。
え?麺つゆに
バルサミコ酢なの?!
って思うじゃん?
でもね
これが美味しい~~~!!!
お酢のすっぱい酸味が苦手な人にも
めっちゃ食べやすい。
※旦那は酸っぱいのダメ※
甘めだけどスッキリする
そんなドレッシングになってました♡
作り方は
濃縮のめんつゆを水で薄め
バルサミコ酢(白)を適量
味見をしながら加えるだけ(by旦那)
こんな冒険、旦那さんは
あんまりする方ではなかったんですが
なんでもアリ
そんなごはんメニューに慣れたからかな?
旦那さんも
はじめての組み合わせで
作ってくれました( *´艸`)
↑地味にこういう変化が嬉しいゆっちゃんです(笑)
今回のドレッシングは
麺つゆ、水、バルサミコ酢(白)
めっちゃシンプル!!!
そう、シンプルな調味料で
ドレッシングって作れるんです♡
ついつい便利だからと
ドレッシングやタレを買っているなら
ちょっと原材料見てみてください。
どんなものが入っているかな?
買うけど、使い切れないんだよな…
を繰り返しているなら
【冷蔵庫にある
ドレッシング.タレの断捨離診断】
受けてみませんか?
手放したい!と思うなら
手放すためにできることを
これはまだ手放せないかもしれない…
でも余らせちゃうんだよな…
と思っているなら
使い切るアレンジ方法を
あなたのごはん作りスタイルをお聞きして
アドバイスします♡
所要時間:40分(Zoomまたはインスタ電話)
料金:1000円
診断ご希望な方は
公式LINEより
【断捨離診断】と
お気軽にメッセージ
くださいね❤
↓↓↓
毎日、ごはん作りがラクになる
メルマガも配信中♡
↓↓↓
何を作るか?と合わせて大切にしたいこと! - レシピ検索なし!シンプル料理で自分時間が増えるごはん作りメルマガより きゃくゆかsmart.reservestock.jp
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!
《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに
調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。