働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
「ナスをいっぱいもらったの!」何に使おう?そんな時に、ぜひ、作ってほしい1品!ひんやり揚げナスのおろし煮です!
夏の時短料理!
作り方は、かんたん。
醤油と出し汁を煮立てて、そこに揚げたなす、大根おろし、生姜おろしを入れて、さっと煮る。
冷やして食べるのが好きなので、おもてなしには、前日に作ります。
大根おろし多め。
少なめでもOK!
唐揚げを入れてもOK!(ちなみに、こんにゃくの唐揚げです)
揚げナスのコクとお醤油のバランスが最高で、
大根おろしで煮て、舌触り、歯触りふんわり。
何本でも食べちゃいます。
「大根おろしは、美味しいけれど、ちょっと面倒で・・・」という方は、「フードプロセッサー」に頼ろう!
半端な大根をポンポン切って、入れるだけ。これ、あっけなく簡単で・・・笑
ガァ〜〜〜って、まわっている間に、他のこともできるので、
時間も有効に使えます。
私は、以前は、こういう機械に頼るのは、よくない。手でおろすことに意味がある、と、思っていました。
でも、道具をうまく使うのも、知恵です。私のアタマも柔らかくなったよう・・笑
まぁ、
そこは臨機応変に!サクッと、楽しめる方向でいいんじゃない?と、自分に言いました。
残った大根おろしは、タッパなど保存容器に入れて冷蔵庫へ。
揚げ物や煮物に、ちょっと、盛り付けるだけでも美味しい&可愛いです。なんだか、おもてなしされている気分に。
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室
早稲田本校講師
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
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つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!