働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
毎月大人気の「早稲田本校オープンデー・月1レストラン」。今月のディナーは、ピザです!今日は、そのピザの美味しさを、シェフ裕司さんに聞いてみました!
裕司さん、教えて!
J「裕司さん、早速ですが、『つぶつぶのピザってどういうピザ? チーズ使っていないんでしょう?』と、聞かれることが多いですよね。」
Y
「はい、多いですね。生地は地粉、全粒粉、塩と油、そして酵母で、手捏ねです。生地に雑穀が入っているかと思う方が多いけれど、生地には、入っていないんですよね。
他に、入っているのものといえば・・・、捏ねるときの、僕の愛情ですね!」
J「そうそう!裕司の愛!入っている、入っている!」
J
「そして、今回のピザソースのウリをお願いします!」
Y
「ソースは2種類!1つ目は、数あるつぶつぶピザの中で、僕のイチオシの『高キビと夏野菜のオルトラーナピザ』。
たっぷりのトマトと野菜で、高きびを炊いています。お水は1滴も入れてないんですよ。
そこに、鮮やかな夏野菜と、ヒエ粉で作ったベシャメルソースをのせて500度の石窯風オーブンで3分焼きます。」
J
「500度?!! アッツアツですね!
タカキビソースが、 ジューシーに!」
Y
「はい、アツアツです。サクッと、ふわっとの美味しさ、味わってくださいね。
そして、もう1種類のピザは、『もちキビのカルボナーラピザ』。これは、たまごのような、とろ〜り感をたのしんでもらえるように、もちきびを炊いて作っています。」
J
「どちらも、美味しそう!!チーズを使わなくても、コクのある、美味しいピザができちゃう、その秘密は、雑穀を使ったソースですね!」
Y
「雑穀って、本当にすごいですよね。当日は、この2種類、両方を皆さんに食べていただきます。
ピザだけでお腹が大丈夫?って思う方も、安心なように、もちキビコーンご飯も用意しているので、ご安心ください。」
カルボナーラピザ!
ハーフサイズも楽しめます!(オープンデーでは、出ません)
サラダピザも大人気!(オープンデーでは、出ません)
J
「うわ、楽しそ!私は、デザートの、レモンタルトも推しですね。これ、大好き。なので、来られた方、全員に食べて欲しいです!」
Y
「そうそう、最後に、ピザには、白ワインがおすすめですね。美味しいワイン、ご用意していますよ」 J 「裕司さん、ありがとうございました!私たちの推しが、詰まってますね! 食べてみたい!と、気になったら、みんな来てね!」
詳細はこちら。
【日程】
6月22日(土曜)
【時間】
18:30 オープン(19:30まで受付)
20:30 クローズ
オープンデーについて詳しくこちら>>
お申し込みはこちら>>
または、
前日:03-3203-2090
tubu22waseda@gmail.com
当日:070-3152-1796
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!