6月レッスンのお知らせ
ご訪問ありがとうございます!
【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
青空キッチン大田区久が原校
6月レッスンのお知らせです。
2024年年間予定
<6月>
基本メニュー:5,6,7,8
おやつメニュー:12,13,14,15
アレンジメニュー:19,20,21,22
<7月>
基本メニュー:3,4,5,6
おやつメニュー:10,11,12,13
アレンジメニュー:17,18,19,27
※7月土曜日のアレンジメニューの日程にご注意ください。
A基本メニュー(第1週)
※写真:日本キッズ食育協会
・チンジャオロース
・トマトの中華風かき玉スープ
・冬瓜の海老そぼろ煮
*幼児 (チンジャオロース)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・牛肉、炒め調理について
幼児・・・牛肉について
Bおやつメニュー (第2週)
※写真:日本キッズ食育協会
・牛乳葛餅
・麦茶
・牛乳葛餅(コーンスターチ)
*幼児 (牛乳葛餅)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・葛餅について
幼児・・・計量・梅雨につて
Cアレンジメニュー (第3週)
※写真:日本キッズ食育協会
・ガパオライス
・スティック野菜とディップ
・うずら卵の目玉焼き
※幼児 (ガパオライス)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・ガパオライス・みじん切りについて
幼児・・・ガパオライス・夕食について
*食育学習内容については変更になる場合があります
世界の料理が続きます^^
幼児さんは、「自分の住む国以外の場所があること」
小学生は、「外国の文化や料理、言葉に興味関心を持つ」
そんなきっかけになればいいなと思います。
おやつレッスンのくず餅は、本葛を使いますよ!
これがまた、
初めての試作では2回失敗しました!(笑)
一回はダマダマに。
もう一回はうまく固まらず
葛とはなんなのか?
その性質をよく考えるきっかけに・・・
高学年は、「葛粉」と「コーンスターチ」の違いも。
見た目、手触り、出来あがりの味、食感。
比べてみましょう
青空キッチンについてよく読まれる記事
○ 【質問】子どもが3歳で青空キッチンでは何をしますか?
○ 子どもがお料理のッスンに参加できるか不安な方へ
○ 子どもの偏食少食は治るのか?「たくさん」から「楽しく」へ
○ 食育スクールのアレルギー対応について
○ 大田区/久が原/ 子どもの食育教室の男女比は??時代はジェンダーレス
○ 子どもが伸びるお料理教室を選ぶなら食育スクールがオススメ 全国/東京/大田区
○ 料理は苦手だけど子どもには好きでいてほしいママへ
◆ 青空キッチン大田区久が原校について
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」
◆ 日本キッズ食育協会について