働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、炊飯器で炊く「高キビソース」からの美味しい展開料理をご紹介します!
おかずの素 「高キビソース」
高キビは殻が固いので、圧力鍋での炊き方を主流にしていますが、今回は、炊飯器で手軽に炊けること、
そして、そのアレンジの楽しさをお届けします!
最初に、高キビおかずの素になる「高キビソース」を炊飯器で炊きます。
材料は、ダイコン、ニンジン、タマネギと、高キビ。材料を入れてスイッチポン!!
ふっくら炊けました〜!の写真
↓
ここからは、出来上がった「高キビソース」を使って、遊んでいきますよ!
展開1 本格仕上げの高キビカレー
トマトとゴボウの旨味に、スパイスがプラスされて食欲そそられる夏の味! 何杯でも食べられちゃう!
展開2 スパイシーなコロッケ!
高キビカレーに、茹でたジャガイモを合わせて、丸めたら・・・スパイシーなコロッケ! これも、何個でも食べたい!!
展開3 パスタソースにも!
お次は、「高キビソース」にトマトをたっぷりと合わせて、パスタソースに!根菜の旨味と、トマトの旨味のハーモニーは最高!
展開4 マッシュポテトとオーブン焼き!
パスタソースと、マッシュポテトを重ねてオーブンで焼く。熱々でも冷めても、美味しい!
いかがでしたか?
昔から日本人に馴染みのある、雑穀高キビ・玉ねぎ・だいこん・ニンジンで、こんな現代風なアレンジができちゃいます。
この夏、全国でレッスン開催します!
さぁ、この美味しそうな、高キビ料理、作ってみませんか!
この夏、7~9月に全国でレッスンを開催。当日は「高キビソース」と「高キビカレー」のデモンストレーションを行います。
そして!!
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また、全国に先駆けて、早稲田本校ではいちばんノリで6月に開催します。
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ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
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手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!