栃木県初のフィンガーフード教室開催中!もちよりやパーティーにもぴったりのお料理などが学べます。
5月1日はミュゲの日でしたね フランス語で「すずらん」のことを「Muguet:ミュゲ」と言います。 フランスでは5月1日に【Muguet(すずらん)を贈る習慣】もその一つです。 そしてこの日はメーデーでフランスでは祝日。
この祝日は、誰でも道でスズランの花 ”ミュゲ:Muguets” を売ることが許されるので、街のあちらこちらにスズラン売りが現れます。 勿論、道だけではなく、パリだけで1200店とも言われる沢山の花屋はスズランのブーケや植木鉢で一杯になるそうです。
フランスでは 5月1日にすずらんを贈ると、贈られた人が幸せになれるという言い伝えがあって、大切な人(家族や恋人、友人)に感謝を込めて”すずらんを贈る日”でもあるのです。 受け取る人だけでなく、贈る人にも幸せがやってくるとか。
素敵な習慣ですよね♡
via Studio Mixing へようこそ
Your own website,
Ameba Ownd
東京都出身、二児の母。下野新聞に掲載されるなど多方面で活躍中。【Le Macaron YUKA.料理教室】にてイタリア料理・フランス料理を学びディプロマ取得。【日本フィンガーフード協会】日本フィンガーフード協会上級認定講師。【わいんのある12か月】高橋雅子氏に師事。【ロティ・オラン】堀田誠氏に師事。【FSPJ・食空間プロジェクト】食空間認定アドバイザー。