【ブログ発信】100点の出来じゃなくても投稿しちゃえ精神のススメ♡

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最終更新日:2024/10/16

アイシングクッキーと可愛いお菓子の教室Mon Doudou(東京都中央区)

元パティシエが優しく教える小さなお教室*未経験でも1から自分で可愛いお菓子が作れるようになります♡

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
2人

東京都中央区アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室《モンドゥドゥ》

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【ブログ発信】100点の出来じゃなくても投稿しちゃえ精神のススメ♡
2024/4/26 21:40 UP

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資格取得・開業サポート専門
アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室
  Mon Doudou(モンドゥドゥ) 元パティシエ
JSAアイシングクッキーマスター講師
渡辺りょうこです♡ ▷自己紹介こちら♡

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先日講師さんから

/ ブログを書くのに 時間がかかってしまって… 何かコツとかはありますか? \

と、ご相談をいただきました


文章を書くって難しいですよね〜 私も元々は苦手なんです


それこそブログ始めたころは、 一記事書くのに1時間も2時間も 唸りながら書いてました 本もほとんど読まないしね…






    でも、書くスピードが 段々と速くなってきたのは、 / 完璧じゃないけど とりあえずこれでおしまい♪ \ と思えるようになったことが 大きいかも
 


ブログを始めたころは
書いてるとどうしても
「何を書こう?」だけじゃなく
「話の繋がりはこれで違和感ないかなぁ?」
とか
「言葉の使い方は大丈夫かなぁ?」
とか
色々なことに気を配りながら
書き進めていたので
もうすっごく時間かかっちゃって
一記事書くのに結構疲れていたんです






でも、お教室運営は
ブログだけじゃなく


◆日々のレッスン
◆メニュー考案
◆サンプル作り
◆SNS発信
◆諸々の事務作業
◆生徒さまとのやり取り






…などなど
本当にやることが多いので
これだと身が持ちませんよね






そこで♡





細かいところは
気にしない♡
大筋が書けていれば
まぁOK♡
100点の出来を
目指さないで
60点くらいでも
まずは投稿しよっ♡!





って考えを変えるようになってから
少しずつ速く書けるようになりました


 
投稿時に満点の出来じゃなくても、 後から読み返して 加筆修正していけば大丈夫♡ 一度離れてから改めて読み返すと 意外と良いアイデアが浮かぶな〜 っていうことが多いです


加筆修正って…意味あるの? と思うかもしれないですが、 すっごく必要だと思う


ブログはストック型って言って、 検索に引っかかれば 昔の記事だって見つけてもらえて 読んでもらう機会があるんです


リアルタイムで記事を 読んでくださる方もいれば 数年後何かのキッカケで過去の記事を 読んでくださる方もいます♡ だから記事をブラッシュアップ することも大切!











ブログを書くコツは他にも色々あるけど
考え方の変化のおかげで
ブログを書くことへの抵抗感が
無くなってくれたのは
私にとってとても大きかったです






書き続けることで慣れていくし
記事を増やすことで
生徒さまにお教室を 
見つけてもらえる機会が増えるから
抵抗感をなくすことは
とても意味があると思う






何が言いたいのかというとね…





ブログ書きましょうーっ♡







まだアカウント持ってない方、
アメブロのアカウント
登録しましょう








お教室をこれから始めたい方、
ブログと聞くと
身構えちゃうかもしれないけど、
出来は全然気にせず、
まずは書き終えた自分を
褒めてほしいです






それぞれ自分なりの
楽しく続けられるための工夫を
考えてみると良いですよね♡












JSAアイシングクッキー認定講師講座
を始め、モンドゥドゥには
各種資格講座を開講中♡
気になる講座がある方は
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▼募集中の資格講座


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東京都中央区 
都営大江戸線勝どき駅から直進徒歩7分
 
日本サロネーゼ協会(JSA)認定
アイシングクッキー
デコレーションケーキ教室
Mon Doudou(モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこ
 
0からスタートの初心者さんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!
 
元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ講師が
ゆっくり、優しく、丁寧に
資格取得や技術向上をサポートします♡ 
 
  東京都は中央区・江東区・品川区・目黒区・練馬区・中野区・文京区・世田谷区・千代田区・新宿区・渋谷区・台東区・墨田区・足立区・北区・港区・大田区・杉並区・豊島区・江戸川区・板橋区・葛飾区・国分寺市・小平市・八王子市・町田市・立川市・武蔵野市・三鷹市・青梅市・府中市・昭島市・調布市・小金井市・小平市・日野市・東村山市・国立市・福生市・清瀬市・武蔵村山市・多摩市・稲城市・あきる野市・羽村市・東大和市・西東京市・日の出市・奥多摩市・大島市・etc.・また埼玉県上尾市・朝霞市・入間市・春日市・白岡市・飯能市・上尾市・草加市・日高市・蓮田市・三郷市・川口市・富士見市・桶川市・和光市・吉川市・新座市・加須市・北本市・深谷市・ふじみ野市・所沢市・羽生市・八潮市・戸田市・秩父市・神奈川県(横浜市・川崎市・相模原市・座間市)・千葉県千葉市・銚子市・市川市・館山市・木更津市・野田市・成田市・茂原市・松戸市・柏市・習志野市・旭市・東金市・佐倉市・勝浦市・市原市・流山市・八千代市・我孫子市・鴨川市・鎌ヶ谷市・君津市・富津市・四街道市・袖ヶ浦市・八街市・印西市・白井市・浦安市・船橋市・群馬県等、県外からも多くお越しいただいています♡都心部でアクセス良好なので茨城県・栃木県・長野県・静岡県・山梨県愛知県・新潟県からのお越しもお待ちしております♪オンラインレッスンで富山・岐阜・岡山・奈良と繋がって講座を開催、全国対応が可能です⭐︎

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先生情報
渡辺 りょうこ
渡辺 りょうこ
JSAアイシングクッキーマスター講師   神奈川県出身

大学卒業後、製菓専門学校に1年間通い、その後福岡・東京の洋菓子店に3年間勤務。
主に生菓子、デコレーション部門を担当する。
結婚後、育児をする傍ら自宅でアイシングクッキー教室を始める。
現在は「仕事も家庭もプライベートも大好きでいっぱい」をコンセプトに
教室開講ができる資格講座やお教室開業サポート講座を主宰しています。
初心者さんからパティシエや洋菓子店オーナーまで通うお教室です。



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