手の込んだものでなくとも…愛は伝わるお弁当♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手の込んだものでなくとも…愛は伝わるお弁当♡

最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

この教室のフォロワー:
3人

毎日の料理時間は楽しくなる♡ラクして健康ごはんは叶う♪

>>ブログを見る

手の込んだものでなくとも…愛は伝わるお弁当♡
2024/4/21 13:11 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
今日は
 
愛は伝わる
手作りべんとう
 
というテーマ
 
 
ゆっちゃんの過去のごはん作りバナシは
ちょっとお休みですww
第一弾はこちら☆
第二弾はこちら☆
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
 
遠足でもなく
家族でお天気がよく
公園へお出かけ。
 
 
お弁当持っていこうか?
という話になったとき
 
 
自分のお弁当箱に詰めてほしい♡
おにぎりだけはイヤだよ?
 
 
そんな子どもたちの声が
あったんですね
 
 

 
 
えぇ・・・
めんどくさッって思った
 
 
だけど、
自分のお弁当箱に詰めてほしい…
 
 
ココは叶えてあげられるな~って
思ったんです♡
 
 

 
 
彩りよく
カラフルに…
見映えよくって思うと
ものすごくハードルが上がっちゃうけど…
 
 
お弁当に詰めることを
ゴールにしたら
ちょっと気持ちが
ラクになりませんか?
 
 

 
 
昨日はホント
野菜も少なく
悩んだ結果、、、
 
 
作り置きの鶏ハム
たまごやき、ウインナー
ちぎったレタス
大根人参の炒め物
 
 
という
超平凡お弁当
 
 
作るぞ!
簡単でもこしらえる。
 
 
ゆっちゃんが大切にしたいことは守りつつも
頑張りすぎず、できることをあるもので
サッとこしらえる❤️‍🔥
 
 

 
 
そのため見た目は質素なお弁当🍱
 
 
でもね
子どもたちは
自分のお弁当箱に
詰めてもらえたことに
大満足×大喜び
してくれたんですよ♪
 
 

 
 
完璧に
とっても可愛らしく
ではなくとも
 
 
ちょっとした手作り
家にあるものでサッと作ったものを
詰めるだけでも
子どもたちの満足度は上がる♡
 
 

 
 
もちろんね、
忙しくて手作りはできないから
冷凍食品にも少し頼る。
 
 
それがダメとも思いません。
 
 
ちょっとの手間をかけて
お弁当をこしらえるって
やっぱり親からの愛♡
 
 
子どもには伝わります♪
 
 
だから
おうちごはんに
これは正しい
このやり方は不正解って
ほんとうにないんです。
 
 

 
 
とはいえ
食べるものでカラダが作られているというのも
ほんとうのところあります。
 
 
娘のお通じ改善バナシ♡
ゆっちゃんの肌荒れ改善バナシ♡
季節の変わり目に強くなってきたハナシ♡
 
 
カラダのこと
心を整えていくことを考え
 
 
「たべるもの」
「カラダに取り入れるもの」を
選んでいくという選択することで
 
 
確実にカラダもココロも安定していく♡
 
 
ここを痛感しているので
頑張り過ぎず、ラクしつつも
気軽にできるおうちごはんをお伝えしています!
 
 

 
 
お鍋一つ
フライパン一つ
調味料一つで
 
 
5分や10分でサッと作れるものも
あるんですよ♡
 
 
買ったもの、便利なものも、いい。
 
 
ただ、自分はこうしたいな…
こうありたいな…という理想があるなら
そこに向かって近づくチャレンジしてみませんか?
 
 

 
 
自分がラク♡家族も美味しいが叶う!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月よりスタートします!!!
 
 
公式LINEにて募集をいたしますので
気になるな~って方は登録お願いします♡
↓↓↓
 

 
 

 
  ごはん作りのお悩み… 苦手意識もいろいろ!!!   どこがしんどい? どこに困ってる?   紐解き 簡単にできそうなアイデアを お渡ししています!!     ↓↓  
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
 
 
ハナシ聞いてほしいな~という方は
公式LINEより
「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡
 
 
アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)
 
↓↓↓
 

 
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
ゆっちゃん料理教室サービス情報
 
①料理であそぼコミュニティー♪
 毎日のばんごはんのコバナシトークを
 配信しているコミュニティー。
 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)
 
 コミュニティー詳細はこちらから♡
 
 
②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』  毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp  
 
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
読まれてるblog記事
 
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
 
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp  
  ②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
 
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』    毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp  
 
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
 
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。  ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp  
  ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡   フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪     きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



ページのトップへ戻る