クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ばくちこき

最終更新日:2023/12/11

mikiの料理教室(富山県富山市中島)

日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。

この教室のフォロワー:
11人

mikiの料理教室

>>ブログを見る

ばくちこき
2024/4/18 10:23 UP

氷見出身の母はカワハギのことをばくちこきと呼んでいました
なんでそう呼ぶのかと聞いたら博打に負けて身ぐるみ剥がされる様がカワハギの皮を剝がす様のようだから
と説明してくれました 納得❣
冬から春先まで美味しく食べられるカワハギの刺身、肝醬油でいただきました
美味でございました











牡蠣の炊き込みご飯です







富山の郷土料理鱈汁をつくりました
朝日町にはかつて鱈汁街道とよばれる鱈汁専門店がずらっと並んでいました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
miki
富山県出身

20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています


教室からのお知らせ

2022/8/3

ブログ更新できません
きっと暑さのせいでしょう(笑)

2014/1/13

今日は餃子!


ページのトップへ戻る