【オンライン】宮崎銘菓チーズまんじゅう♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【オンライン】宮崎銘菓チーズまんじゅう♪

最終更新日:2024/2/15

お菓子教室プレシュ(東京都杉並区)

試食タイムはランチ付き!一人一台持ち帰りのお菓子教室!(オンラインレッスンあり)

この教室のフォロワー:
219人
過去の予約人数:
387人

お菓子教室プレシュ(東京・杉並・オンラインレッスン開催中)

>>ブログを見る

【オンライン】宮崎銘菓チーズまんじゅう♪
2024/2/10 16:50 UP

3月のオンラインレッスンは、宮崎県の郷土菓子「チーズまんじゅう」と「みたらしあんマドレーヌ」を作ります♪   3月のオンライン
■時間 約1時間
○レギュラーコース
(月額2,010円)
3/7(木)10時
宮崎銘菓チーズまんじゅう
 
○ベーシックコース
(月額1,070円)
3/15(金)13時30分
基本のマドレーヌ(+みたらしあん)
 
 
 
↓お申し込みはこちら↓
 
毎月2つ学べる!お菓子レッスン(月額 3,030円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in3,030円商品を見る  
 
↓レギュラーコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・レギュラー(月額 2,010円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in2,010円商品を見る  
 
↓ベーシックコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・ベーシック(月額 1,070円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in1,070円商品を見る  
1ヶ月のみでも大丈夫♫ 単品利用から、ぜひお試しください。 nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in  
 
オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら。   こんにちは。 お菓子教室プレシュ、よしみななえです。   レギュラーコースは宮崎のお土産で
大人気のチーズまんじゅう♪
私が初めてお土産にいただいたのは、
もう10年以上前。
 
クリームチーズをそのまま包んだ
柔らかいお饅頭は、
少し温めて食べると感動の美味しさです♪
昭和50年代に宮崎で生まれたという
このお菓子は、今は鹿児島など
他の県でも作られるようになりました。
 
オリジナルのレシピでは、
薄力粉だけで作るものが多いのですが、
今回は香りと食感を良くするために
アーモンドパウダーを配合。
ベタつきやすい柔らかい生地なので、
打粉を増やしすぎないよう、
冷やしながら包むコツをご紹介します。
 
 
コロコロ丸めて焼けば、
あっという間に完成!
 
部屋中とっても良い香りに包まれます♪
 
焼き立てはサクッと。 翌日はしっとり。 スーパーで揃えられるシンプルな材料なので、
いつでも作ることができますよ
 
リベイクして、ほんのり温かいものも
とっても美味しいお菓子です♪
 
 
チョレート入りのリクエストがありましたので、
お好みでチョコを入れて作りましょう
 
 
続いてベーシックコースは、
基本のマドレーヌ。
シンプルなマドレーヌがうまく焼けない、、、と
リクエストをいただいていましたので、
オンラインでご紹介します♪
 
 
焼き立てはふわっと。
冷めるとしっとり。
 
マドレーヌは、レシピの配合だけでなく、
どの小麦粉を使うかなど、
素材によって食感がかなり変わります。

また焼き方、オーブンの種類でも
仕上がりに変化が出ますので、
お好みに合わせてどんな点を注意するか
レッスンでお話ししたいと思います。
 
また、おまけのレシピで
みたらしあん入りのマドレーヌも♪
これが我が家で大ヒット!
 
みたらしのタレを炊いてから冷やし、
マドレーヌ生地の中に
あんと一緒に入れて焼き上げたのですが、
貝殻の形だけど、もみじ饅頭みたい!
 
と、大人気♪
あっという間に無くなりました
 
今回は、みたらしのタレと白餡でしたが、
他の餡でも美味しいですよね!
 
この機会にぜひ、
混ぜるだけなのに奥深い?!
基本のマドレーヌをマスターしてみてくださいね。
  3月のオンラインレッスンも みなさまのご参加をお待ちしています♪
 
3月のオンライン
■時間 約1時間
○レギュラーコース
(月額2,010円)
3/7(木)10時
宮崎銘菓チーズまんじゅう
 
○ベーシックコース
(月額1,070円)
3/15(金)13時30分
基本のマドレーヌ(+みたらしあん)
 
 
 
↓お申し込みはこちら↓
 
毎月2つ学べる!お菓子レッスン(月額 3,030円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in3,030円商品を見る  
 
↓レギュラーコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・レギュラー(月額 2,010円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in2,010円商品を見る  
 
↓ベーシックコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・ベーシック(月額 1,070円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in1,070円商品を見る  
1ヶ月のみでも大丈夫♫ 単品利用から、ぜひお試しください。 nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in  
 
3-4月のスタジオレッスンは
いちごのクッキーシューです
 
『可愛い!ピンクのいちごシュー&ハンバーグランチ♪』もうすぐ春♪3-4月のスタジオレッスンはピンク色のいちごシューを作ります。 3-4月 いちごのクッキーシューレッスン■レッスン日(各日定員6名)下記の日程で先…ameblo.jp  
 
2月のオンライン
■時間 約1時間
○レギュラーコース
(月額2,010円)
2/8(木)13時30分
安心組み立て!ミルフィーユショコラ
 
○ベーシックコース
(月額1,070円)
2/9(金)13時30分
ガナッシュサンドクッキー2種
 
 
 
 
↓お申し込みはこちら↓
 
毎月2つ学べる!お菓子レッスン(月額 3,030円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in3,030円商品を見る  
 
↓レギュラーコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・レギュラー(月額 2,010円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in2,010円商品を見る  
 
↓ベーシックコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・ベーシック(月額 1,070円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in1,070円商品を見る  
1ヶ月のみでも大丈夫♫ 単品利用から、ぜひお試しください。 nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in  
6月のカスタードまんじゅうが大人気です!
 
 
1ヶ月だけ試してみたい!
過去のメニューを作りたい!   という方も単品利用からお気軽にどうぞ♪   オンラインレッスン案内
●ベーシック 月1,070円
●レギュラー 月2,010円
 
※自動更新・自動引き落としです。
※受講料は、毎月1回のお支払いです。
※退会される場合は、毎月20日までにお知らせください。
※過去のメニューを受講したり、1ヶ月のみのお試しも可能です。
1ヶ月のみご希望の方は、単品利用からお申し込みください。
 
↓お申し込みはこちら↓
毎月2つ学べる!お菓子レッスン(月額 3,030円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in3,030円商品を見る  
 
↓レギュラーコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・レギュラー(月額 2,010円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in2,010円商品を見る  
↓ベーシックコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・ベーシック(月額 1,070円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in1,070円商品を見る  
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
 
『オンラインレッスン利用規約・特定商取引法に基づく表示』オンラインレッスンについて 利用規約 運用開始日:2020年4月15日 お菓子教室プレシュは、オンラインレッスンサービス(以下、当サービス)について、以下の通…ameblo.jp  
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉見ななえ
吉見ななえ
製菓衛生師/お菓子研究家   東京都出身

都内大手不動産会社にて10年勤務した後、製菓専門学校へ。都内レッスン専用スタジオにてお菓子教室を主宰。毎月メニューが変わるお菓子教室です。大人だけでなく、キッズレッスン、親子レッスンなどを開催。



ページのトップへ戻る