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本日のテーマ
米粉パンが時短と言われる3つの理由
米粉パン作りは簡単!!時短!!
と言われることはよく聞きますよね~。
でも作ったことない方には想像も
付かないと思います。
そこで今日は、米粉パンがなぜ時短と
言われるか、3つの特徴を紹介したいと
思います
①捏ねる時間が短い
米粉はグルテンがないので、小麦のパンのように
捏ねる必要がありません。
粉に吸水させ繋がりをよくして、イーストが
しっかり溶けですように捏ねるだけで大丈夫。
小麦の場合だと、グルテンを強くするために
10分~20分程度捏ねると思いますが
米粉の場合数分捏ねれば生地の完成です
②発酵が早い
米粉の生地は、発酵スピードが
かなり早いです。
今の季節(夏)の場合、常温で10分程度で
発酵完了する場合もあるくらいです💦
そして、小麦の生地は2倍程度発酵させますが
米粉の場合は1.5倍程度の発酵で焼きに入ります。
③発酵が1回で焼ける
作るパンの種類にもよるのですが
基本的に発酵は1回で大丈夫。
これも、米粉にはグルテンがないからという
理由になります。
小麦のパン作りで、2回発酵させるのは
グルテンをより強くさせるという意味もあるため
です。
しかし、それ以外に2回発行する理由もあるので
どんなパンが作りたいかにもよります。
とてもシンプルな米粉パンの場合
最短60分未満で焼き上げる事が
出来ます。
米粉パン作りの流れとしては、小麦のパン作りと
ほとんど変わりません。
計量
↓
捏ね(5分以内)
↓
発酵(20分程度)
↓
焼成(15分~)
ただ、一つ一つの作業が、小麦のパン作りに比べて
短く、小麦のパンに比べて時短と言われます。
小麦のパン作りが好きな方には物足りないくらいかも
しれませんが💦
忙しい女性にとって
時短ってとても嬉しいですね(*^^*)
気分や状況に合わせて作り変えられるっていうのも
良い選択です
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毎日、2食以上小麦製品を
食べる生活に変わった中で、
体調不良をきっかけに小麦から米粉へ変換。
今は米粉専門教室として米粉パンに特化した
オンライン教室をしています。
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