冬にパン生地が膨らまない理由

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最終更新日:2023/3/7

kekkeパン教室(広島県尾道市)

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広島県尾道市・三原市・福山市2〜3日経ってもふわふわパン作りkekkeパン教室♪

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冬にパン生地が膨らまない理由
2023/1/13 20:20 UP

こんにちは、
広島県尾道市・三原市・福山市…
翌日も当たり前に固くならないパン教室♪
kekkeパン教室♪西浦敬子です。


ふわパン部3期生について詳細はこちら 〓️
http://kekkepan.seesaa.net/article/491099066.html



今日は1月だけど、3月くらいの気温だったそうです♪ 冷え性の私には大喜びです! 暖かいの大好き〓です。







パン作りも、温かい方が作りやすいのですが、ご存知でしたか?


今日のレッスンでは、 室温は20度くらいでしたが、真夏の20度とはやはり少し違うのです。



今日のレッスンで、 自宅で作るとなかなか膨らまないんです…と言うお悩みをお持ちだと聞きました。

それは、
​​室温が低い
​​
キッチンまで暖房が効かない
だから、台が冷え冷えしている
さらには、 手が冷たい
ってことはないですか?



パン作りは 温度によってかなり左右されるんです。


イーストは 30度から40度くらいでよく動いて、発酵を促してくれます。
だから
生地温度が低くなると、 発酵がかなり鈍くなります。

​​​生地が冷たくて膨らまないなら 大きくなるまで待ってください。

生地が膨らんでいないなら、普段より少し長く発酵をとってみてください。

それでも膨らまない場合は 〓️生地作りで何か原因があります。
・計量ミス
・コネ不足
・イースト菌が古い
・生地の乾燥
なども考えられるので、確認が必要です。







​一冬のパン作り工夫
できることはありますよ!
・粉を計量したら発酵器に入れて温める
・卵が入る場合はを少し温める
・コネ台を温める
・手を温める
・発酵温度を上げる(40度まで)

​ 何で膨らまない?
​​そんなお悩みを 理論と実際のパン生地を作りながらの『実践』で解決していく​ふわパン部

グループラインで、あなたの生地作りだけではなく、 いろんなパターンの生地作りを確認しながらブラッシュアップして、 あなたのパンを​ワンランクいや、スリーランクアップに繋がる部活です。

2月から始まるふわパン部3期生一歩踏み出したら、 そこがあなたの居心地のよい場所に変化していくハズです。 3ヶ月後の1期生さんのお声です
​​​​https://youtu.be/8Z2nFPN_S34​

ふわパン部について詳細はこちら〓️

http://kekkepan.seesaa.net/article/491099066.html

お問い合わせは〓️LINE公式https://lin.ee/Fj0MxYe






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先生情報
西浦 敬子
西浦 敬子
手ごねパン教室 主宰   広島県出身

ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定


教室からのお知らせ

2021/4/11

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
4月27日火曜日の瀬戸内レモンチーズクリーム🍋レッスン残席1‼️
あとの日程は午前中は全て満席です。
ビジュアルも可愛い💕レモンクリームチーズがさわやかなパンです。
初心者の方にもオススメのパンです。
お申し込み、お待ちしています。

2021/3/19

クスパでお知らせする前に、満席になりお知らせが滞ってしまい、すみません。
4月は午前中レッスンが2席残席があります。
生地も扱いやすく、初めてのパン作りの方にもぴったりです。
ぜひ、早めにお問い合わせください。

午後からレッスンは随時お問い合わせください^_^


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