働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
以前、膝が痛い、とう50代女性からの声が続きました。あっという間に、解決したその方法は・・!
「○料理をもっと食べたらいいよ!」
何故か、膝が痛い等、50代女性からの声が続きました。
50代からの、あるあるなのは、「この年齢だし・・」、と、思ったり、「サプリが必要!」と、思ったり。。
私は、「油料理をもっと食べると、いいよ!」と、気軽に答えました。
Sさんは、「実は・・・油を意識して、減らしてました。昔習った自然食で体に悪いイメージがあって・・」と。
そして・・・、油を意識して、野菜天ぷらなど、数日食べたあと、お会いしたところ、「もう痛くない!」と!!
同じような相談があった、M さん。私は、同じように答えて、その後、経過を聞いてみました!
「純子さん、全然、痛くないんです!!! あれから、天ぷらが増えましたよー 。天ぷら食べたり チャーハンにしたり。美味しいだけ 意識して油をとりました。
ヒジキマリネの回数が増えたのも良かったかと! 美味しいもの増やして 気がついたら 楽になってました」
おいしい油を食べよう!
油料理は、太るから・・・と、敬遠されている方も多いですが、体に合ういい油は、必要です。
油には、二通りあります。
・不飽和脂肪酸が主成分の常温が液体の「油」
(菜種、大豆、ゴマなど。)
・飽和脂肪酸が主成分の常温が個体の「脂」
(肉、卵、牛乳など ココナッツオイルも)
両方合わせて、「油脂」です。
未来食で、おすすめしているのは人間の体に合う「油」。中でも、特に、体に取り入れたいのは、αリノレン酸を多く含む「菜種油」です。
αリノレン酸は、体が必要としているのに、体の中からは、作り出せないので、外から取り入れるしか、方法がありません。
逆に、「脂」は、体温では溶けないので、消化に負担がかかります。そして、体内で、勝手に中性脂肪として、作り出されていきます。
「油=太る」「油=体に悪い」は、大間違い!
天ぷらも、ドーナツも、炒めものも、マリネも、どんどん日常に取り入れていきましょう!
美味しそうな料理がいっぱいあります!ぜ〜んぶ、植物性100%.. 。コクも旨味もたっぷり!
料理でまさか?
と、思われても当然。私も最初は、そこまで料理に力があるなんて・・と、思ってました。
「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食ヤマトナデシコcooking」体感会に来てね。
日々の実践で、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます。
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*未来食つぶつぶは、単なる動物性・砂糖を抜く、という除去食ではありません。また、病気治しのための食でもありません。
一緒に、料理を愉しむ仲間を
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ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!