季節のおうちごはんを楽しんで、おうちに帰ってちょっと一品プラス❣️
梅雨に雨を降らせぬまま押しやり
始まってしまった夏
暑い🥵
いきなりの連日体温以上に
昼間はすごすごと
エアコンの中に引きこもる
日課のウォーキングも
とにかく時間勝負
少しでも早く歩き始めないと、、
知ってか知らずか?
カラスの鳴き声に起こされる
イカさない目覚め
早朝のひんやりした空気の中
もう少しだけ気持ち良く
寝たいのに
うるさくて寝てられない💦
早く歩かないと
暑くなるし起きるとしよう
早朝ウォーキングと言えば
元気でフレッシュなイメージだけど
ホントは
毎朝こんな感じでノソノソと
起き出して
暑くなる前にと
慌てて紫外線対策メイクを施し
覆面バイザー
全くもって誰だかわからないイデタチ
そんなウォーキング
楽しみは花と緑
ウォーキングコースは
かなり広い公園
毎日歩いているので
どの季節には何処に
どんなお花が咲いているか
大体わかっているつもり
それでも時々
こんなところに、、
という
新たな発見があって飽きない
今の時期、見頃のハス
今朝は歩いていると
緑の中に桃色が見えたので
池の側まで行く
写した一枚は
葉っぱの上に乗った
水滴が朝日に輝いて
予想以上に映えていた😆
こう暑いと
ごはん作りもおっくう
そんな時
助けられるのが
焼きナス
これも朝が勝負だ
朝食のついでに
魚焼きグリルで焼いて
好みの漬けたれに
浸し、冷蔵庫で冷やしておけば
夜、とりあえず🍺のご馳走♪
グリルで強火で
皮が焦げ
トングで掴むとやわやわになるまで焼き
あちちっといいつつ
指を水で濡らしながら
バットの上で皮を剥く
この時、出てくるお汁が大事☝️
美味しい旨味
捨てないで〜
皮を剥いた茄子が熱いうちに
好みの合わせタレをかけて
冷蔵庫で冷やしておく
タレは和風でも中華風でも
中華風なら、酢、醤油、お砂糖少しと胡麻油
青ネギたっぷりもいい👍
面倒なら
中華風ドレッシングをかけておいても
最近の私のお気に入りは
エスニックタレ
ナンプラー、砂糖、レモン汁、ニンニク少しに
唐辛子
タイやベトナムの人も焼きナス食べるのかな?
知らんけど、、🙄