働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
この夏は、横浜の皆さんに「未来食つぶつぶ」を届けます!
「YOKOHAMA2024夏TUBUTUBU」
主婦の最大のストレスは、「毎日の献立を考えること!」と聞いたことがあります。
メインが決まるけれど、あと一品が・・・という時、ありますよね。
料理教室では、メイン料理の他に、食卓をイメージするサイドメニューもお出ししています。その季節にあう一品と、そのアレンジなどを伝えています。このサイドメニューが密かな人気!笑
今日は、その中から、「蒸し玉ねぎ」の紹介です!
蒸しただけ?
先日のレッスンで、お出しした、蒸し玉ネギの味噌スープ。
大好評
毎年、春には、新玉ねぎを使った蒸し玉ネギが大活躍しています。
メインの料理よりもすぐにできちゃいそう・・という理由?笑
玉ネギの皮をむいてせいろに並べて火にかける。塩も何もしません!
透き通ってきたらOK!
私は、すこし歯ごたえがある方が好きで、余熱でも火が通るのをよんで多少白くても、火からおろします。
まずは、そのまま食べてみて!甘さに驚きます。特に、酢味噌をつけるのが、私は好きです。丸々1個、一人でペロッと食べられちゃいます。
また、蒸し玉ネギをスープカップにいれて、味噌スープをよそうのも、good!
(詳しくは「味噌がおいしい 海の精シンプルクッキング」参照(メタ・ブレーン発行)
おいしい〜
あま〜い
と、新玉ねぎに恋する気分。
そのままお皿にもって、お醤油でも、もちろんOK!
騙されたと思って、新玉ねぎを買いに行って、作ってみてね!
旬の野菜を登場させて!
秋に種を蒔いた玉ねぎの収穫は5〜6月。その玉ネギを早穫りしたのが、新玉ねぎ。
通常の玉ネギ(茶色の皮)は、収穫後、1ヶ月乾燥させていますが、
新玉ねぎは収穫してから、すぐに出荷されたものです。
玉ねぎを蒸すことは、オールシーズンできるけれど、
「新玉ねぎ」のこの美味しさは、旬だけのもの。
これを味わってほしくて、知ってほしくて。
あと一品何かあれば・・・というときには、季節を感じるおかずです。
お客様がくるときには前日に蒸しておけばok!
手が込んで(ように見える)気の利いた一品のできあがり!
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
横浜で「つぶつぶ料理体感会」を開催します!
お友達と来てね!
↓
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!