大麦、ライ麦、オーツ麦、古代小麦、と、【グルテンフリー】

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最終更新日:2020/8/7

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

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「米粉パン、作ってみました」チカップ流 無添加、小麦不使用サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

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大麦、ライ麦、オーツ麦、古代小麦、と、【グルテンフリー】
2021/11/12 4:42 UP

こんにちは








グルテンフリーパン。
いろんな分野がありますねー。




大麦入り、
ライ麦入り、
オーツ麦入り、
蕎麦入り、
古代小麦入り、
(※現代の品種改良によるグルテンではない)
HPMC入り、
グアーガム入り、
加工でんぷん入り、
サイリウムハスク入り………


おそらく上のものを全部使ってパンを
作ったら、すごく優秀なグルテンフリーパンが
できると予想します。
もちろん、小麦と同じ作り方で。




チカップでは、上の素材を使わない
パン作りで、ずーっと試作してきました。


理由はここでは、🤫 
他の差し支えもあるので、遠慮します。


勿体ぶるわけではなく、
簡単なんだけどね。
チカップ思想ということで🤣


米粉パン作り通信講座で聞いてねー。
※やっぱり問い合わせはあるー。
個々に講座は、たまにOK😊
多忙でパニックの時は、🙏だけど。








グルテンフリーを求める理由は
人それぞれだから
何が一番良いかなんて、決められないしね。




私的には、
お米が食べられる一つの方法として
グルテンフリーのお米パンがあるといいなって。


だから自分の求める条件は


添加物無しとかの安全性と、
美味しさかなー。




だんごとか、せんべいとか、
米加工品は昔からあるけど、
現代技術で、パンも作れるように!
的な感覚なので。






まあ、
だんごも、保存料や増粘剤、小麦粉が入っているものもあるし、




そういうの入ってなくて、
本物過ぎて早く固くなるけど、美味しいよ、
みたいな作りのだんごも
あるわけで……


チカップのお米パンは、
だんごに例えたら、後者って感じ?

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先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。



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