10分でホテル顔負けのパンプキンスープが完成する、かぼちゃのストック方法

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最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

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10分でホテル顔負けのパンプキンスープが完成する、かぼちゃのストック方法
2024/9/27 10:20 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
      今日は、かぼちゃのおいしいストック方法と その展開「パンプキンスープ」のお話しです。  
 
ペーストにしよう!
 
おいしいカボチャは
ペーストしてストックしておくと便利です。
 
まずは、1%の塩をさっとまぶして
柔らかくなるまで蒸します。
 

 
用途や好みにもよりますが、
皮を剥いてフードプロセッサーへ!
 
皮を剥くと、オレンジ色が
鮮やかです。
 
そして
剥いた皮もおいしく蒸されているので、
そのままでも、フライにして皮チップにしてもOK!
 


くるくる、くるくる・・・
まわって、まわって、まわって・・
なんとも、
シュールな、
パンプキンペーストに。


 
 
クッキングペーパーに
100gずつに包んで冷凍庫へ。
 
この時、
100gでも200gでもかまいませんが
計量してストックしておくと
使うときとっても便利です。
 
使うときは
ペーパーに包んだまま
常温で自然解凍か、
蒸し器でさっと蒸せばOK!

これで、
おいしいパンプキンペーストが
つかいたい時に、
すぐ使えます!
 


これは、自然解凍したもの。
 
 
ホテルのスープもあっという間。
 
この「パンプキンペースト」があれば・・・・
 
パンやクッキー、
甘酒アイスに練り込む、
クリームに練り込んでパフェにも♪
 
なめらかな舌触りを楽しめます。
 

 
 
ホテル顔負けの
おいしいスープも簡単に!
 

 
水と昆布を沸かし、
カボチャペーストを入れ
混ぜ溶かし、
豆乳と隠し味でお味噌をちょっと。
 
ペーストがあれば
お湯を沸かし初めてから
10分で完了!
 
え?出しは?昆布?
スープだからブイヨンじゃないの?
と、思う方もいるかも。
 
いえいえ、
出し昆布とお味噌で
おいしい〜スープのできあがり。
 
騙されたと思って
作ってみてね。
(詳しくは「味噌がおいしい」参照)

本にはペーストではなく、
生のカボチャからの作り方が
掲載されています。
 
これは、
我が家でも大人気の一品です。
おいしいかぼちゃがあったら、
「スープ作って」と
ムスメ達が小さい頃からの定番。
 
 
時短料理を目指すなら・・
 
世の中は、いかに時短で料理を
済ませられるか・・を目指しています。
 
手作りと時短は、
反比例の様に一瞬見えるけれど
こういうストックがあれば
システマチックに料理ができます。
 
「でも、ストックをつくる時間が
必要でしょ?」
と、いう声も聞こえてきますが、
ちょっとイメージしてみてください。
 
このスープを食べる時の
食べる時は「優雅な気持ち」。
 

 
 
私はこの「優雅な気持ち」があることで
ストックを作った時間も
帳消しになって、
 
逆に、
時短料理でこんなに優雅になれるなんて
お得だわ〜と思えちゃう。
 
おまけに、
ペーストを作っておいた自分も
なんだか誇らしく思えちゃう。

ココ重要。
 
良いことづくしです。ハイ!
 
そして、もうひとつ!
時短の秘訣は
本物の調味料を使うこと。
これで、簡単においしく作れます!

ココも重要。
 
そして、おせち料理では、このカボチャで伊達巻きを作ります。でもただのペーストの固まりじゃ〜ないです!レッスンをお楽しみに!
 

 
  今年は、早稲田本校で「本格雑穀おせちレッスン」を開催します。日程は、まもなく発表です。
    料理教室では、
優雅な時短技も
た〜〜〜くさん
伝えています!
 
つぶつぶ料理で
遊んでみたい〜と、
思ったら
誰でもいつでも
ウエルカムです。
 
 
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
 
 
ps
ありのままの私が主役の人生を創る、楽しむこと、
これはワガママでなく、本来の生き方。
私たちは、素の心で生きる天女です。
10月5日(土)入門
10月6日(日)目覚め

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先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!



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