製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!
HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove
Instagram→https://www.instagram.com/komichi.
※緊急事態宣言延長の為、9月レッスンはお休みさせて頂いてます。
私の教室では、自家製酵母・微量イーストバゲット・北欧パンのレッスンをしております
北欧パンはフィンランドのベーキング好きな友人から教わったレシピを、日本でも作りやすいようアレンジしてお伝えしてます
そんな北欧パンレッスンでも1番人気が、フィンランドのソウルフード『カレリアンピーラッカ』!
私も大好きで、フィンランド滞在中は毎日食べます(笑)
朝食付きのホテルなら大抵出て来ますが、無かった時はスーパーに買いに行って食べます。
ピーラッカ食べに来たんだよ、わたしゃ!って感じで(笑)
久々にめちゃくちゃ食べたくなったんですが、売ってるところがあまり無い通販で買うと送料が高いので、自分用にたくさん焼いてみました。
18個焼きました(笑)
最初は若干キモい見た目ですが(笑)
このヒダヒダの成形、楽しいですよ
6個くらいなら楽しいですよ
18個作ると飽きる(笑)
ちなみにレッスンではお一人様9個作ります。
ミルク粥を薄いライ麦生地で包むんですが、日本人にはなかなか味の想像がつかないと思います。
優しい甘味、サックリした生地がやみつきになりますよ〜
いくらでも食べれちゃいます
レッスン再開の際には、ぜひ作ってみて欲しいオススメメニューです
フィンランドのお話しも交えて、楽しいレッスンに致しますよ〜