実は…レッスン日ギリギリまでレシピ調整していました!

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最終更新日:2020/5/25

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実は…レッスン日ギリギリまでレシピ調整していました!
2021/6/8 22:09 UP

【実は・・・レッスン日ギリギリまでレシピ調整していました!!】


こんにちは。
パン・お菓子教室専門サポーター
パン教室Esweets鈴木英里です。



ちょっぴり今日はぶっちゃけます 笑

今月は、限定でカヌレレッスンをしています♡





今回のレッスンスタイルはいつもとちょっぴり違う形で
レッスンしていますよ^^

特にアフターフォローの充実!




実際に生徒さんからここ数日続々とつくレポもいただいて、
仕上がりも上々で私もホッとしています。





美味しいカヌレは、カットした断面全体に
“ス”が入っているのがいいとされています!




昨日のレッスンで
「カヌレ食べたことありますか??」

とお聞きしたら、お一人の方が

「食べたことがあります!」

とお話ししてくださったのですが、


レッスンで、焼きあがって2時間後のカヌレを試食していただいたら

「何これ~♡♡♡
 カヌレのこの食感はじめてです!!私が食べたのは
 外がこんなにカリカリしていませんでした~!!
 すごく美味しいです♡」

って感動していらっしゃいました♡





そんな期待通りのリアクションをしてくださって、
私は最高に嬉しくなっちゃいました(*^-^*)




そしてここから今日のテーマです 笑

今回、このカヌレのレッスンに向けて

実は相当試作したんです!!!


途中、もしかしたらレッスン日までに納得いくレシピが完成しないかも??
これはヤバい!!本当に焦りました 汗



レッスンの数日前まで、そんな状況に陥ったんです。



誰でも安定して美味しいカヌレが作れる
再現性のある方法をお伝えしたい!!




最後の最後まで、美味しいカヌレを求めて

・オーブンを変えたり
・オーブン焼成の段を変えたり
・オーブンの温度を変えたり、
・時間を調整したり、
・時には粉をいろんな種類で試したり
・作り方を変えたり
・配合をちょっと変えてみたり


もう、思いつく限りの全ての事をやりました!!



そして、やっと納得のいくカヌレが焼きあがったのです。


その後も再現性を求めて何度か試しに焼きをし、

最終的に今のレシピが完成することができました♬




普段私の性格上、早め早めに準備を進めていくタイプなのですが
今回は本当にギリギリのスケジュールでした💦



もちろん、計画的に準備を進めることが大切ですが

こうして、先に「○○レッスンします!」
と公言することで、


やらねばならない状況を強制的に作り、そこに向けて行動する!!



こうすることで、迷っていたことや出来ないと思っていたことにチャレンジすることが
できます。



人はどうしてもずるくなったり、諦める傾向になりますから
自分でやらざるを得ない環境を作ることも大事ですね!




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磐田市パン教室Esweets
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先生情報
eri
eri

・製菓衛生師
・パン技能士2級
・フードコーディネーター
・大手製菓専門学校にて
 勤務経験
・現在カルチャースクールの
 お菓子講師など
自宅でお菓子&パン教室を
開催しています。


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