ブログを長くさぼってしまいました。
春になっても夏になっても、終わりそうにありませんね。
またまた緊急事態宣言、、、☆
ワクチン接種が早く進めばいいですね。
オペラ
チョコレート菓子は暑くなってくると難しいですが、
前に戻って、涼しい頃作ったお菓子。
パヴェ・チョコレート
ココアバナナロール
クリームディプロマ、苺、キウイ、バナナ。
やっぱりカスタードは美味しいな♪
以下↓中のクリームとフルーツは同じ具材です。
苺ロールケーキ
大きな苺を使ったら映えるかなと思って作ってみたもの(///'ω'///)/
クリームを巻き込むスペースが少なくて、結果バランスがイマイチ☆
やっぱりフルーツとクリームはバランスが大事かな。
これは柔らかめのクリームをたっぷり入れたもの。
柔らかいので切った瞬間、重力に負けて平べったいロールになります☆
なので、立てておくことはできません☆
焼き面を上にしたもの。
実は狙って作ったわけではなく、紙を剥がす時失敗したの。
うまく焼けると、ヴェルヴェットのようなしっとり舌触りの良い生地の筈ですが。。。
このころ、オーブンが調子良くなくて、生地がうまく焼き上がらないことが
増えてきて、どこが悪いのかと泣きたくなるような気分でした( ; _ ; )
具合が良くないのかなと気付いてから、1年以上使ってたかな。
早く買い換えれば良かった。
今度も同じタイプの中位機種の東芝石窯クンです。
(ちょっとウンチク)
ジェノワーズなどの生地を焼く時、いつも同じ紙を使っている場合、
紙の裏表を間違えない限り、キレイに剥がせないことがあるのは、
「焼きが足りない」ということが多いです。
長めに焼けば大抵解決するのですが、時間を増やしても剥がれにくいのは、
下火が弱いのを疑っても良いでしょう。
家庭のオーブンには下火上火はありませんから、故障の可能性があります。
ちなみに、コンベクションオーブンは構造上上火が強いです。
さて、カスタードクリームを作ると卵白が沢山余るので、
メレンゲ菓子とかマカロンとかも作りました。
マカロン
(緑)ピスタチオ
(薄ピンク)ブランシュ・アーモンド
(緑)抹茶(茶)焙じ茶(薄ピンク)アーモンド
(ピンク)フランボワーズ(薄茶)マロン
抹茶、焙じ茶、
抹茶、ほうじ茶、ピスタチオ、アーモンド、
はるか、フランボワーズ、チョコレート
オレンジバターケーキ
ほうじ茶シフォン
100円ショップでカップケーキ用の絞り口金が出ていました。
最近は、割としっかりした商品が安く買えるので嬉しい♪
技術がなくても、豪華っぽい絞りに
同じようなものは通常600円以上するので、激安☆
シュークリーム
ちょっとデカ目のシュー。カスタードいっぱい♪
***
今日のにゃん
オヤジなきーちゃん
ギラギラくーたん
オヤジ狩り?
油断すると襲われます☆
いや、油断しなくても襲われます。
若造はエネルギー有り余ってますから。。。
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。