クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 習慣づけにはコレ!!

最終更新日:2024/4/13

ヒフミヤ 浅草のアイシングクッキーとシフォンケーキの教室(東京都台東区)

気楽にはじめて、手軽に続ける!週末レッスンや短期集中受講もご相談承ります!

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
116人

浅草のアイシングクッキーとシフォンケーキの教室・ヒフミヤ〜蔵前・上野・浅草橋・御徒町

>>ブログを見る

習慣づけにはコレ!!
2021/4/3 18:00 UP

4月。新年度。
生活サイクルが変わったり、新たに何かを始めたりする機会が多い季節。

始めるのは意気揚々。習得したい意欲も満々。
でもどうしてだか続けるのがね・・・と1年に3〜4回ぼやいてるヒフミヤです。


少し前になりますが、苦手な家事をなんとか習慣づけたい!とあるものを作るレッスンに参加してきました。

練馬区のクラフト教室 Lis Blanc 先生 のファブリックボード作成レッスン。
ファブリックボードは「アイロン台としても活用できます」の書かれているのを目にして「これしかない!」と。









不肖ヒフミヤ、家事全般苦手なんですが、アイロンがけは大嫌いで。
アイロン台は棚の奥にお宝よろしく大切〜にしまわれています。

やり慣れない事柄って
奥深くにしまわれている→出すのが億劫→やりたくないから出したくない→出さなくなる→もっとやらなくなる(→やり方忘れる)
っていうサイクルになりませんか?

で、このサイクルを断ち切るには

すぐ手に届く(目につく)ところに置いておく→手に取りやすい→こまめにやる→やる回数増える→習慣づけられる



の流れに意図的にのせてみたらいいんじゃないかな〜と思っています。

私のアイロン事情の場合、その突破口の一つが

「出し入れが億劫でないサイズ感」で「可愛い生地」のアイロン台。でした。


おかげさまで、ちょこっとアイロンが全然面倒でなくて。
このまま良い流れに乗せて習慣にしていけそう。




習慣づけの話は、アイシングクッキーのレッスンでも生徒様によくお話しています。
アイシングクッキーづくりも細く長く楽しみたいですよね。
(実感がこもっている口ぶりは、私自身がこんな調子だからなのですが)


4月は新しいことを始めたくなる季節。
ヒフミヤでは初心者の方でも楽しんで技術を習得できるコースレッスンを各種開催しています。
アイシングクッキー上級講師の技術だけでなく、
習慣づけるための考え方、準備片付けの時短テクなども盛り込んだレッスンで
あなたのペースで楽しめるアイシングクッキーライフをお手伝い!しています。


一緒にはじめてみませんか!








【アイシングクッキーコース「TENARAI〜手習い」(全3回)(24,200円(税込))
【アイシングクッキーコース「SAIJIKI〜歳時記」(全5回)(44,000円(税込))4月20日スタートクラスあります!




4月5月スタートの生徒様を募集しています
(ZOOMを使用したリモートレッスンです)
アイシングクッキづくりが初めての方、基礎的な技術を見直したい方。
継続してアイシングクッキーレッスンに参加したい方にオススメです
TENARAI〜講座の詳細はこちらをご覧ください
SAIJIKI〜講座の詳細はこちらをご覧ください


資格が取得できる、認定講師講座各種は4月5月スタートクラス募集中です

○アイシングクッキー認定講師講座 (全6回・107,019円)
○カリグラフィーアイシングクッキー認定講師講座(全4回・78,100円)
○アイシングクッキーマスター認定講師講座(上級クラス)(全6回・152,143円)
○パイプドフラワー認定講師講座(上級クラス)(全4回・114,928円)





○お気軽にお問い合わせください○

最新のレッスンスケジュールはこちらよりご確認ください

募集中のレッスンメニューはこちらよりご確認ください

下記いずれかよりお問い合わせ・ご連絡ください

○(お問い合わせフォーム)

○教室専用LINEアカウント





東京都台東区のアイシングクッキー教室
ヒフミヤ
さくらい しょうこ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ヒフミヤ
ヒフミヤ
JSAアイシングクッキーマスター講師   東京都出身

JSAアイシングクッキー・マスター認定講師・パイプドフラワー専科講師のヒフミヤです。
少人数制のアイシングクッキー教室をひらいています。

2016年JSAアイシングクッキーマスター講師
2019年ケーキポップス認定講師
2020年カリグラフィーアイシングクッキー認定講師、パイプドフラワーアイシング専科講師
、デコ蒸しまん認定講師

青山天使のしふぉんゴールド認定教室



ページのトップへ戻る