千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
*現在ご新規様の入会は停止しております。
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
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【現在募集中のレッスン】
4月レッスンはあと2席です!
4月7日(水)10時~
4月13日(火)10時~
非会員の方も是非お越しください
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こんにちは。
昨日のレッスンで、フレザリアという
フレジェみたいなケーキを
作りました。
そのディプロマットクリームに使った
トンカ豆について
お伝えしますね
トンカ豆というのは、
ブラジルやグアテマラといった
中南米付近に自生するクマル
というマメ科の樹木の実から
取れる種子です。
芳香性の高い香り成分
『クマリン』を含み、桜の葉や
杏仁のような上品な香りを
持っています
私はこの甘くかぐわしい香りが
大好きです
香水にも使われるそうですよ。
使い方はバニラ棒と同様です。
砕いて、牛乳や生クリームなどに
入れて煮出したり、ラム酒などに
漬け込んでも使ってもいいです。
カスタードクリームやプリン、
ブリュレ、アイスクリーム、
ブランマンジェ、チョコレートの
ガナッシュなど用途は多彩です。
トンカ豆の独特な香りは
わたしは春のお菓子に
ぴったりと思って
フレザリアといういちごのお菓子の
クリームに使いました。
この深みのある香りは
秋のお菓子にも合うかも
しれません。
また、試してみたいと思います😊
バニラビーンズよりも
お値段は安いので
もっといろいろなお菓子に
合わせてみてもいいですね
4月のレッスンは
クッキーアソート、
オペラピスターシュです
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