お店の味を再現!極上おうちスイーツレッスン
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
*現在ご新規様の入会は停止しております。
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
【現在募集中のレッスン】
4月レッスンはあと2席です!
4月7日(水)10時~
4月13日(火)10時~
非会員の方も是非お越しください
詳細はこちら
3月レッスンは全日程満席です!
こんにちは。
今月は応用メニューで
ナポレオンパイを作っています
もう何人かの生徒様が
豪華なパイを作られました
このナポレオンパイは
フィユタージュラピッドという
速成パイ生地を2mmくらいに
薄く伸ばし、パイに空気穴を
たくさんあけて層が浮きすぎない
ようにします。
パイ生地にびっしり穴をあけるのに
フォークを両手に持って
地道にチクチクあけてもいいのですが
もっと便利な道具があります
ピクビット(le pique-vite)という、
フランス語で、早く穴をあける
という意味の器具です。
そのままですね、、、
面白い言葉です。
一般にはピケローラー
と呼ばれています。
このピクビットは
最近は100均でも売ってますね。
製菓道具のお店のものは2000円
くらいはするでしょうか。
100均のものの使い勝手は
わかりませんが持ってると
便利だと思います
タルト、パイ生地にピケをする際に
とても早く作業ができます
そして、
使い方の注意としては
生地の中心から外側に
かけることです
生地の端から内側にかけると
生地を巻き込んで大変なことに
なってしまいます
以上、パイやタルトを作るときに
便利な道具のご紹介でした
■こちらのお役立ち情報も人気です!
*お菓子作りにはどんな薄力粉を使ったらいいの?
*お菓子作りに使うお砂糖3つ!
*お菓子作りに使うおすすめの塩は?
*お菓子作りに使うおすすめのボール4つ、種類と大きさについて
*おすすめ泡立て器、買うならこれ!
*大理石の回転台とプラスチックの回転台の違い
*パティシエの包丁、必要な種類と長さ
*絞り口金の話①よく使う口金2つと口金のサイズ表記の見方
*絞り口金の話②いろんな口金、こんな風に使います!
*製菓型を買わずに手作りする方法
*全卵100gの計量方法とおすすめ便利グッズまぜ卵
*お菓子作りにおける水あめの役割と便利な水あめ!
4月のレッスンは
クッキーアソート、
オペラピスターシュです
詳細はこちら
講師プロフィール、レッスン形態、
レッスン規約等の記載です。
初めての方は一度ご覧ください。
↓
お菓子教室ミュリエご案内
マンスリーメニュー以外の
フリーメニューご希望の方は
こちらよりお選びください。
↓
選べるオーダーメイド
マンツーマンレッスンメニュー
レッスンお申込みフォーム
お問合せフォーム
電車でのアクセス
・JR蘇我駅
(JR京葉線・外房線・内房線)
下車徒歩約10分
・千葉中央バス・小湊バス
宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でのアクセス
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
レッスン情報をお送りしています。
ご質問もお気軽に♬
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
↓
インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
コメントもお気軽に♬
↓