季節のおうちごはんを楽しんで、おうちに帰ってちょっと一品プラス❣️
今日はおうちに残りがちな白菜と里芋を使って2品久しぶりに簡単レシピ書いてみました😉
まずは白菜お鍋の季節白菜はいつも冷蔵庫にある感じですよねそして、お安い👍お一人様な私など1/4買っても余るけど色々使いまわせるので便利
余ったらチャチャっと塩揉みして即席漬けもちろん豚肉なんかと炒めても美味しいなどなど今日はスープにしました
暮れにホタテのおつまみ買ってたので一緒にスープに生姜を効かせあったまります
〈白菜スープ〉
生姜と白菜を油でサッと炒め顆粒ガラスープとお水と割ほぐしたホタテのおつまみを入れ煮たら出来上がり♫ちょっと片栗粉でとろみつけても美味しいかも
もうひとつは里芋おせち用に買った里芋ちょっと大袋だったので余ってしまったお味噌汁に入れるのが好きで入れたりしてもお一人様では余る残りでごはんを炊きました
ちょうど田作りのごまめも残ってたのでお出汁代わりに入れました里芋のねっとりほっこりと一緒に炊いた梅干しの酸味が美味しい懐かしいお味ですよ♫
〈里芋ごはん〉①里芋は剥いて適当な大きさに切り水に晒して水気を切る
②お米2合 ごまめ(無ければ、出汁じゃこや ちりめんじゃこ) 切り昆布(無ければ出汁昆布を切る) と分量の水 酒大さじ1 薄口醤油大さじ1.5 を入れしばらくおく
③②に①の里芋と梅干し1ヶを乗せて炊く