お正月明けたら、大急ぎで日常の暮らしに戻る。
でも、普通の暮らしは、なかなか戻ってきませんね。
一都三県は緊急事態宣言が出て、またまた巣篭もりに。
コロナ治るまで、またしばらくお菓子教室はお休みします。。。
さて、かなりブログをサボっていたので、去年の記事になってしまいますが、
お付き合いくださいね。
モンブランタルト
こちらはハロウィンの時のデコ
アイシングクッキーで飾ってみました♪
固まるのを待ちきれずに撮ったので、グシャっとなりました☆
でも、これくらいが美味しいんだよね♪
上から
渋皮煮
クレームマロン
クレームシャンティー(ホイップクリーム)
プラリネノワゼット(ヘーゼルナッツ)クリーム
マロン入りダマンド
タルトシュクレ
お化けメレンゲをプスっとヾ(*´∀︎`*)ノ
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シュトーレン
時間が経ってから食べるので、今までナッツを入れない様にしていた
んだけど、入れてみました。
しっかり焼いておけば、イヤな感じにはならないみたいでホッとした。
生地はもちろんだけど、フルーツの仕込みがうまくいってると、
すごく美味しく出来上がる気がします。お酒はドップリ(///'ω'///)/♡︎
ムラングココとフランボワーズ
女性に人気なメレンゲ菓子。
最近じじいな私も大好き♪
こちらはストロベリー
ガレットブルトンヌとショコラフィナンシェ
それから、パネトーネも作りました。
ガレットは通常、縦横3本ラインですが、受験生用応援ギフトなので、
WINのWを入れています。
厚手のクッキーみたいだけど、リッチでふくよかな風味の焼菓子。
バターを大量に消費した。
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いつもうちの年末年始は、エンジェルリングのキャラメルフルーツケーキ。
シュトーレンを作る様になってから、作らないようになってた時もあるけど、
これはこれでコクがあって、私は好きだ。
クリスマスバージョン
白くかかっているのは、ロイヤルアイシング。
ナッツは焼いてからキャラメリゼしてあります。
中身はシュトーレンと同じミンスミートの漬け込みフルーツ。
ラム酒、ブランデー、ワインなどで1ヶ月以上前から仕込む。
焼く前、焼いてからもドバドバかける。
この香りがご馳走なのだ。
熟成タイプなので、数日経ってからが美味しい♪
常温3週間は大丈夫。
お正月バージョン
熨斗をつけると、一気にお正月のご挨拶に使える。
こちらはアイシングは接着用に少し。
粉糖で軽めに仕上げてあります。
同じ生地をタルトに入れて焼いたミニタルト
タルトの生地に入ると、全然違った焼菓子になった。
アーモンドダイスをのせてみた。
ギフト用にもいいかな。
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ちっちゃなお菓子教室開催♪
11月
フォレノワールと
サブレショコラ&抹茶
上品に食べられるように、薄めのクッキー♪
クリスマス用に抜き型で。アラザンを散らしました。
近頃は、100均でもいろんな抜き型を、気軽に手に入れることができます。
プスっと、ケーキの飾りに。
丸いのはこちら♪
四角い型と丸い型はほぼ同じ分量。
ボリューミーに見えますね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
写真が溜まっているので、次もまたお菓子の記事の予定ですm(_ _"m)
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吉ちょむ、最近ちょっとおデブ気味☆
自粛生活のせい?
くーちゃんストレスシンドローム?
ライ○ップする?
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。