お店の味を再現!極上おうちスイーツレッスン
千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです!
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
2月レッスンご予約
承り中です!
2月レッスン詳細はこちら
1月のレッスンは
全て満席となっております。
只今新型コロナウィルス感染
対策のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは!
今日のレッスンはチャイナ
スイーツの馬拉糕(マーラーカオ)
と麻花(マーホワ)を作りました
マーラーカオは中国、広東省で
飲茶の点心として食べられている
中華菓子です。
いわゆる黒糖蒸しパンです。
飲茶レストランで、湯気をたてて
運ばれてくるマーラーカオは
ほわほわでとっても美味しいです
レストランで作るものは
酵母を使って作られているようです。
そして、タピオカ粉を配合して
もちもちQ弾なマーラーカオが
流行っているみたいです。
レッスンではご家庭で手軽に作れる
レシピで作ります。
簡単なお菓子ですが、
簡単なものほど結構難しいのです。
蒸し菓子は、オーブンで焼くものと
違ってせいろの火加減や火の通りなどを
考えなくてはいけません。
レシピと同じように作っても
生焼けだったり、下の方に固い部分が
あったりすることもあります。
そして、中華かりんとう?みたいな
マーホワは麻のひもみたいな
揚げお菓子です。
中華街でよく売られていますね。
中国ではこの固いものとふわっと揚げた
ドーナツみたいなものと2種類ありました。
生地の作り方はなかなか
面白いです
長ーくのばしてねじねじねじねじと
すると、ひもみたいに成型できます。
いくつか作ると慣れてきて
コツがつかめます!
あとは、低温の油でじっくり
色づくまで揚げていくと
さっくりと固いマーホワの
出来上がりです
香ばしい香りが最高です
生徒様のお嬢様がお好きとの
ことでした。美味しく召し上がって
頂けたら嬉しいです
2月のレッスンは
ハートショコラ&フロランタン
ショコラ、ザッハトルテです
教室ご案内はこちら→☆
メニューが選べるマンツーマン
オーダメイドレッスンのメニューはこちら→☆
レッスンお申し込みフォームはこちら→☆
お問い合わせフォームはこちら→☆
電車でのアクセス
・JR蘇我駅
(JR京葉線・外房線・内房線)
下車徒歩約10分
・千葉中央バス・小湊バス
宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でのアクセス
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
レッスン情報をお送りしています。
ご質問もお気軽に♬
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
↓
インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
コメントもお気軽に♬
↓