金曜日にフランスお惣菜レッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。
思いの外、多くの方にご予約いただいたこと、そして遠い地からご予約いただいた方々、普段サロンに通ってくださっている方々の初めてのオンラインレッスン参加、などなどが私に大きな力を与えてくれて、初めてPCに向かって一人で喋っているのではなく、実際にみなさんがそこにいるように感じることができました。
そしてホッとした週末のディナー。家族のためによりをかけて料理、と思いつつ、子供たちはそれぞれの用事があって結局夫婦二人で食事することになりました。この頃そんなシチュエーションが増えました。
コロナ禍で他の人をディナーに呼ぶのはまだ控えています。もちろん、すでに解禁されている方も多いと聞きますし、大丈夫なのかもしれないのですが、気にしつつ会うのはどうなのだろう。本当に人それぞれ、この件に関する感覚は違うのでとても難しい問題です。
さて夫と二人、と分かった途端に料理は簡単に、とスイッチが入れ替わりました。少し寒い夜だったので我が家のレシピの軽いカスレ。フランスの伝統的な作り方だと高脂質の料理なのですが、やはりヘルシーに行きたいところ。脂質と塩分も減らして作っています。
煮ている間に、カスレと同じ濃いオレンジ色のリネンのテーブルクロスをダイニングテーブルにかけました。白いお皿に同じ濃いオレンジのナプキン。そしてキャンドルはたくさん。
あとはアペリティフとチーズのみ。デザートはブドウで十分。
ゆっくり音楽をかけてお喋り。その後、眠くなる前に犬の散歩。週末の夜の過ごし方がずいぶん変わってきました。
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________ A propos de mon livre _________フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。