ワンランク上のパンが焼けるようになるお教室。
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fleurirpan(フルーリルパン)の
深堀咲子です。
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「えー、そうなんですか?」
「知らなかったです。。」
「だから焼き上がりが違ったんですね!」
並んだ『型』を見て皆さんから思わず出てきた声。
何に驚いたのかって、食パンケースのサイズがメーカーによって様々ということ。
こちらは↑私が持っている食パンケース(1.5斤サイズ)なのですが、実際皆さんにご持参いただいた型は、長さも横幅も見るからに違っていて。
話が盛り上がり過ぎて、写真をすっかり撮り忘れてしまいました
横から見た形も台形だったり、正方形だったりと。
実はメーカーによって大きさが様々なんですよ。
だいたいの大きさは決まってますが。
だから私がレッスンで使っている型と皆さんが持っている型とはサイズ(容積)が違うと思います。
実際、食パンレッスン時に計算してみたところ・・・私と生徒さんのケースでは生地量が80gも違っていました。
80gも違うと焼きあがった食パンの食感も変わってきます。
おうちで作った時にレッスンで作った時の食パンと何か違う🤔と感じたことがあるなら・・・
きっと生地量も関係しているかもしれません。
自分の持っている型のサイズに合った生地量を知る!!
食パンを焼く上でとっても大事なことの一つですので、まずはそこを知ることから始めましょう。
1斤型、1.5斤型、2斤型・・・どんなサイズは
もちろん大丈夫ですよ!
食パンコースレッスンの第1回目は、皆さんおうちで使っている型を持ってきてくださいね。
*食パンコースレッスンの次回の開講は春を予定してます。
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募集中のレッスン
【単発レッスン】*抹茶×ホワイトチョコブレッド*ほうじ茶×ホワイトチョコブレッド*濃厚ロイヤルミルクティーブレッド
12月2日(駐車場×) 残1席
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