お店の味を再現!極上おうちスイーツレッスン
千葉市中央区(蘇我)
お菓子教室ミュリエ
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テイストなお菓子が学べます!
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・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
10月のレッスンご予約承り中です。
基礎メニューは
栗のシフォンサンド、
応用メニューは
ハロウィンのキャラメルサンド
クッキーです!
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只今新型コロナウィルス感染
予防のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは。
今朝は窓を開けると
爽やかな空気が
部屋に入ってきました。
日中は少し暑くなりそうですが
少しずつ秋らしくなって
きましたね。
今日はオーブンについて
ちょっと書いてみます。
先日レッスンで生徒さんから
どんなオーブンがお菓子作りに
よいかというお話がありました。
結論からいいますと、
庫内容量30L以上、
2段調理可能なオーブン、
天板の形状もチェックです。
現在レッスンで使用しているのは
電気オーブン2台、
東芝石窯ドームER-RD3000と
パナソニックビストロNE-A301です。
どちらも30L、2段コンベクションです。
ファンがついていて熱風を
循環させて2段を焼き上げます。
石窯ドームは2年前に購入したもので
ER-RD3000は中価格帯のスタンダード
モデルです。ABCクッキングでも
使われている型式だそうです。
石窯ドームもハイスペックモデルは
最高温度350℃まで上がりますし、
スチーム発酵の温度帯が広く、
予熱にかかる時間も早いようです。
RD3000が予熱にかかる時間は
180℃設定で7分前後でした。
外気温などで毎回少し変わります。
ただ、予熱が上がった時点で
庫内温度計で計ってみると
160℃くらいです。そのまま運転を
続けるとその後10分くらい経って
から180℃まで達します。
2段調理も優秀で、上下ほとんど
同じ焼き上がりです。上が少し早い
かなという感じです。
焼きムラは左奥が少し強いですね。
もう1台の、
パナソニックビストロNE-A301は
12年前に購入したものです。
購入後、1年過ぎた時に故障しましたが
無料修理をしてもらってからずっと
調子がいいです。
途中船に乗って中国まで
旅をして、変圧器を通しながらも
中国生活で大活躍してくれた
オーブンです。
こちらのオーブンは
予熱にかかる時間が
180℃設定で9分前後と
少しだけ長めです。
かつ、その時点で140℃、
その後10分くらい運転を
続けて170℃がマックスです。
それ故レシピの温度より10℃高く
設定して使用しています。
それから、このオーブンは
2段調理可能ですが、
上の段は火の回りが悪く
上下同じようには焼けません。
1段だけで使用するか、
途中上下入れ替えて使用しています。
焼きムラも左奥が強いので
こまめな天板の入れ替えは必要です。
古いオーブンなので
うまく付き合っていくことが
求められますね。
ちなみに庫内温度を測るには
庫内温度計を使います。
お使いのオーブンの
実際の庫内温度を
知りたい場合便利です。
そして、天板についてですが
石窯ドームの天板は
真っ平らではなく少し中央が
盛り上がっています。
そのため、エクレアを焼いた時など
中央部分が上がって
湾曲してしまいます。
ビストロの天板は微妙に
少し盛り上がりはありますが
ほぼ平らです。材質も石窯の
ものより厚みがあってしっかり
しているところがよいです。
現行モデルはどうなのかしら?
ただ、天板のオーダーメイドというのが
あります。ネットで調べると
いろいろ出てきます。
わたしはcottaさんで
石窯ドームの天板を作って
もらいました。
横幅はぴったりと、奥行きは
熱風の通り道を塞がないように
小さめに注文するとよいです。
平らで、ふちの凹凸がないので
オーブンの大きさをフル活用
できます。
名古屋、妙典での教室は
ずっとガスオーブンをメインに
使っていましたが、
引っ越し先の設備の関係で
ガスが使用できなくなってから
千葉みなとでの教室から
電気オーブンを使用しています。
ガスは予熱が早く、火力も
強くてとても気に入って使って
いましたが、電気オーブンも
最近のものは火力も強く、
以前のものよりずっと使いやすく
なりましたね。年々進化しています。
では長くなりましたが
結論としまして、
ガスオーブンが使える設備が
あるのならガスオーブンはいいです。
でも電気オーブンでも最近のものは
遜色なく使用できます。
東芝、パナソニック、シャープ、
日立それぞれのメーカーから
販売されているものの中で
庫内容30L、2段調理可能な
オーブンは2~3型式あります。
ご予算に余裕があるなら
ハイスペックモデルを。
スタンダードモデルでも
十分美味しいお菓子が
焼けます。
ただ、コンベクションオーブンで
苦手なお菓子もあります。
プリンやスフレチーズ、
台湾カステラなどのお菓子は
コンベクションタイプの
オーブンじゃないほうがうまく
焼けます。
上下ヒーターの切り替えスイッチ付き、
コンベクションのファンのスイッチが
切れるタイプのオーブンは
アイリスオーヤマから出ています。
安価なので、2台目オーブンとして
使用するのはいいかなと思います。
オーヤマくんBと呼ばれているもので、
型番はFVC-DK15B-Bです。
では今日もよい一日を
お過ごしください♡
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おります♬
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