身体に優しく・美しくをテーマに取り入れてお料理をご一緒にお作りしましょう♪
おはようございます
今朝は肌寒かった金沢
そんな朝は、
スンドゥブチゲ
で温まりまーーす
いつも有りあわせですが…笑
チゲは韓国語で鍋と言いますね🥘
[チゲ鍋」と言うと
『なべ鍋』といってるんだと本で読み、
本当だぁ−っと笑った記憶を思い出して
スンドゥブを作ってました
(どうでもいいお話 笑)
サッとできるので、
お昼お一人様でよく食べてます🥘
今日も有りあわせです。
【スンドゥブ レシピ】(材料一人前)水 300ml鶏ガラ顆粒 小匙1/2コチジャン 大匙1豆板醤 小匙1(お好み)塩 適宜生姜 適宜ニンニク 一片
絹ごし豆腐 1/2丁薄揚げ 適量豚バラ 30gもやし 適量ネギ 適量キムチ 適宜(お好み)ニラ 適量玉子 1個煎り白胡麻 小匙1小口ネギ 適量(作り方)❶サッと上から順にスープの材料を鍋に入れます。❷具材を野菜から入れ最後に豆腐・玉子を入れ火にかけます。❸一煮立ちしたら火を止め、胡麻や小口ネギをかけていただきます。
写真みにくいですねーー🙏
βカロテンが唐辛子🌶がダントツ高いです!
肌を整える働きのビタミンAに体内で変換されます。
その効果もあって、
韓国の方は美肌なのでしょうね
(実際韓国へ行っても、市場や焼肉店のおばちゃんもめっちゃお肌が綺麗で艶々でした)
韓国料理には唐辛子が多く使い、
お野菜も多く摂って代謝もよく
お肌が艶々ピッカピカです✨
皆さんすっごくお肌綺麗ですよね
いいところは真似して美肌へ
身体に優しく・美しくをテーマにお料理教室を主宰。レッスンはカジュアルなスタイルの主に西洋料理(フレンチ・イタリアン)。リラックスして頂ける空間作りを心掛けたいと思ってます。簡単・時短・豪華に見える家庭料理のコースを楽しくご一緒に作りませんか♪