ホップ種チャレンジ③ 【大阪天王寺区/自家製天然酵母パンとバゲット教室/komichi】

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最終更新日:2022/6/16

おうちパン教室komichi(大阪府大阪市天王寺区)

製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪

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大阪市天王寺区・自家製天然酵母のおうちパン教室*komichi*

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ホップ種チャレンジ③ 【大阪天王寺区/自家製天然酵母パンとバゲット教室/komichi】
2020/6/11 7:04 UP

こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!

HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove

Instagram→https://www.instagram.com/komichi.bread/

※6月末まで休講とさせて頂いております。再開時期は状況をみて、こちらのブログで告知致します。




24時間経ちました。

ポツポツと穴が開いてるのは、発酵している証拠良い感じじゃーん!と2日目も分量だけ守って、ずぼら手順で仕込み、気が向いたらかき混ぜ、また24時間。
参考本の通りにやると、水分量が少しずつ増えていくので、ちょっとずつ水っぽくなる。しかし...3回目を発酵させたタッパーを開けた瞬間、「あ、これ失敗かも」と思った。臭いが...なんか臭い...ホップじゃない、なんか腐った感じの臭いが・・・あと分離している!液体と固形で分離してるーー!!良いのか?ダメなのか?「分離します」とは本に書いてなかったんだけど・・・。で、ちょっと舐めてみた。一応、毎回舐めてました。今まではホップの苦味が少しとりんごジュースの味だった。でも今回はなんか複雑な味に...でも臭いから予想してたほど変な味はしない…諦めて廃棄しようかと思いましたが、奇跡が起こる可能性も捨てきれず、もう一度仕込んでみました。24時間後。タッパーを開けた瞬間「プシュっ」とガスが抜ける音が!前日まで腐ったか?!という感じの臭いだったのに、今回はヨーグルトのような発酵の良い香り〜米麹を使っているので、酒種と似た感じではあるけど、酒種よりも色んな香りがする。これは出来たんじゃない?!ホップ種出来てるんじゃない?!発酵の度合いがより分かるように、ここから蓋付きの瓶に入れ替えました。そしてまた仕込んで24時間。ブッシューーーー!!でした!!元気元気!めちゃくちゃ元気な酵母が出来た!!もうこれで良いんじゃない?パン焼けるでしょ、これ。と思いましたが、せっかくここまで頑張ったので、最後まで本の通りにやってみることに。ここまでくると、ほぼ液体。固形部分と液体部分に分かれてはいますが、混ぜても液状。香りはやはりホップと酒種の香りが混ざったような。でも前回より香りは弱くなったというか、まろやかになったというか、落ち着いた感じ。もうここまできたら、経験上成功間違いなしですがこの季節、油断して腐敗したら泣くので(号泣するわ)、最後までそれなりに頑張って仕上げていきます!続きます

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先生情報
中島

パンは作るのも食べるのも好きで、気が付けば脱サラしてパン屋で働くことに。数軒のパン屋で製パン経験あり。
メープルキッチンディプロマ、食育アドバイザー資格取得。
第二回シュトレンコンテストアマチュア部門入賞「自家製酵母で作る大人のショコラシュトレン」
初心者さんからマニアさんまで、満足頂ける教室を目指しています。


教室からのお知らせ

2019/1/9

第二回シュトーレンコンテストのアマチュア部門にて、昨年末限定レッスンの「自家製酵母で作る大人のショコラシュトレン」が入賞致しました!感謝をこめて2月にリバイバルレッスンを予定しています。詳細決定次第、HPかブログ、インスタにUP致します。ご希望ございましたらぜひご連絡ください♪

2016/12/17

2017年1月レッスンメニューとスケジュールをUPしました!
また一年、よろしくお願いいたします♪

2016/11/15

12月レッスン&スケジュールをUPしました!12月は生姜酵母を使ったメニュー!冬を楽しめるパンをご紹介しています♪


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