焼き立てパンは幸せの香り パンでまいにちをhappyに
大阪 四条畷 大東 東大阪 寝屋川 枚方 JR四条畷駅近く
次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu 四条畷パン教室の井浦真奈美です。
皆さま、いかがお過ごしですか?
パン作りを始めると、焼き型が欲しくなりますよね。
特に、食パン作りに焼き型は欠かせません。
購入時のポイントになる材質は大きく二つに分けられます。
①テフロンやフッ素加工など、手軽に繰り返し使えるもの。
②ブリキやアルタイトのような使用前に空焼きの準備が必要なもの。
③大きさ
①は購入して洗浄したらすぐに使えます。
一方、②は洗浄後にショートニングやオイルを塗布し、空焼きで型に油を馴染ませる作業が必須。
これをしておかないと、せっかくのパンがくっついて残念な結果になってしまいます。
また長く使わない時は、いったんきれいに洗浄してしっかり乾燥させてから保存しないと、型に塗布した油が酸化してニオイが強くなります。
③は、角型や長型、さらにトヨ型と言われる丸い形のもの。
1斤や1.5斤はメーカーによって、若干大きさに違いがあります。
ご自宅のオーブンレンジの大きさにあった、高さと長さの型を選びましょう。
簡単に使えて、お手入れも簡単だと気楽に作りやすいですね。
とはいえ、手間をかけて道具を育てるのもパン作りの醍醐味。
ご自身のライフスタイルに合ったもので、焼かずにはいられなくなるような「愛しの焼き型」をお選びくださいね。
材質や型の大きさ等、疑問が出てきたらお気軽にご質問くださいね(^^♪
12月のレッスンでは、ミニクグロフ型を使います。
IFトレーという、繰り返し使えるプラスチック型。
12月レッスンのパネトーネは、10/25(金)から募集します。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
12月のこねパンレッスンの詳細はこちらからどうぞ
LINE@(@bxo2226a)はじめました。
お問い合わせが簡単に行えるLINE@。
1対1のやりとりなので他の人に見られることなく、あなたのIDも私には知られることはありませんのでご安心ください。
パン作りのコツやmanaのつぶやきなども、随時配信中。
ぜひ、お友達登録してね (^-^
元ケアマネージャーがおくるパン教室。
売ってるパンも美味しいけれど、自分の好きな材料で好きなように作りたい!!
じっくり時間をかけて作るパンも、簡単で手間のかからないパンも両方作れるようになったら、もっともっとパン作りが好きになって、パン関連資格取得後、小さな自宅教室をはじめました。
2019/8/20