パン作りを3倍楽しむ、焼き型選びのコツ

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最終更新日:2022/10/18

パン+大人の食育 manahasu(大阪府四條畷市)

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パン作りを3倍楽しむ、焼き型選びのコツ
2020/10/9 22:15 UP

大阪 四条畷 大東 東大阪 寝屋川 枚方 JR四条畷駅近く

次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu 四条畷パン教室の井浦真奈美です。

皆さま、いかがお過ごしですか?



パン作りを始めると、焼き型が欲しくなりますよね。

特に、食パン作りに焼き型は欠かせません。

購入時のポイントになる材質は大きく二つに分けられます。

①テフロンやフッ素加工など、手軽に繰り返し使えるもの。

②ブリキやアルタイトのような使用前に空焼きの準備が必要なもの。

③大きさ

①は購入して洗浄したらすぐに使えます。

一方、②は洗浄後にショートニングやオイルを塗布し、空焼きで型に油を馴染ませる作業が必須。

これをしておかないと、せっかくのパンがくっついて残念な結果になってしまいます。

また長く使わない時は、いったんきれいに洗浄してしっかり乾燥させてから保存しないと、型に塗布した油が酸化してニオイが強くなります。

③は、角型や長型、さらにトヨ型と言われる丸い形のもの。

1斤や1.5斤はメーカーによって、若干大きさに違いがあります。

ご自宅のオーブンレンジの大きさにあった、高さと長さの型を選びましょう。


簡単に使えて、お手入れも簡単だと気楽に作りやすいですね。

とはいえ、手間をかけて道具を育てるのもパン作りの醍醐味。

ご自身のライフスタイルに合ったもので、焼かずにはいられなくなるような「愛しの焼き型」をお選びくださいね。


材質や型の大きさ等、疑問が出てきたらお気軽にご質問くださいね(^^♪


12月のレッスンでは、ミニクグロフ型を使います。

IFトレーという、繰り返し使えるプラスチック型。

12月レッスンのパネトーネは、10/25(金)から募集します。


最後まで読んでいただきありがとうございました。


12月のこねパンレッスンの詳細はこちらからどうぞ




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先生情報
mana
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教室主宰   

元ケアマネージャーがおくるパン教室。
売ってるパンも美味しいけれど、自分の好きな材料で好きなように作りたい!!
じっくり時間をかけて作るパンも、簡単で手間のかからないパンも両方作れるようになったら、もっともっとパン作りが好きになって、パン関連資格取得後、小さな自宅教室をはじめました。


教室からのお知らせ

2019/8/20

10月の消費税増税に伴い、こねパン・おうちパン講座ともレッスン料金の値上げを行う事となりました。

8月1日~9月末までにレッスンにご参加いただいた方は、10月からのレッスン料金がお得になります。

また、運営についても同時に改変させていただきます。

詳しくは、ブログをご覧いただきますようよろしくお願いいたします。

https://ameblo.jp/manahasu/entry-12503113965.html


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