一雨来る毎に春が近づいてくるみたいですね。
今年は桜が早めに咲きそうかな。
ご無沙汰しております。
昨年末の話になりますが、柚味噌を作りました。
蒟蒻や湯豆腐などに活躍しました。
左は山椒味噌ね。
鶏胸肉の照り焼きと蒟蒻田楽のご飯。
皮を使って、残った柚子の汁は、柚子ポン酢に。
後日、大量のカボスをいただいたので、カボスもポン酢に。
皮はカボスピールにした。
ポン酢はサラダにかけたり、付けダレにしたり、守備範囲が広いです。
鶏胸肉と南瓜の唐揚げ、春玉ねぎのサラダ
鶏肉にかけたタレは甘だれですが、玉ねぎやサラダなどには
カボスや柚子のポン酢を使っています。
鰤の塩焼きと鶏胸肉のハムのおかず
鶏ハムも、わさびとポン酢。
付け合せは蕪の漬け物を作った残りの葉っぱを茹でたもの。
五目ご飯と鰤の照り焼き
メカブにも、カボスポン酢。
茶碗蒸し大好き♪
同じ時のじゃないですが。サンマの炊き込み御飯
サンマは普通に塩焼きしてから、ご飯にのせて炊くだけ。
黒酢で作る北京風酢豚とレタスと新玉ねぎのサラダ
以前は、中華は中華屋さんで食べればいいじゃんと思ってたんだけど、
近くに行けるお店がなくなってしまったので、自分で作ることにした。
近頃やっと安定した酢豚が作れるようになった♪
ご飯が進みすぎる。。。
八宝菜もどき
イカとかかまぼことか入ってないけど、野菜がたくさん食べられていいね。
なんでも食べられますが、少々不便はしております。
歯の治療は、お医者様の都合により様子見中。
時間がかかるものですね。
***
近頃のきっちょむ♪
きーちゃんは、狭いところが嫌い☆新しいものが嫌い。
普通の猫なら入らずにいられない新しいダンボールなどには、絶対に入らない。
可愛げのないやつなのだ☆
昨年末に買ったきーちゃん用のスツール。
猜疑心の強いきーちゃんだが、最近、やっと使ってくれるようになった。
しかも中に入って、ゴロゴロ言ってる?
ちょっと嬉しい♪うふふ。
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。