自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
クスパアワード2024この教室へ投票する
おはようございます。 本日、今年最初の広テレテレビ派・はなきんクッキング出演日です。
今日ご紹介するのは 「ほうじ茶と黒大豆の奈良茶めしと、大根のお新香」です。
いろんな豆が大好きうさこなので、大豆は食卓に頻繁に登場します。大豆は浸水させて煮たり蒸したりする手間がかかるので今日のレシピは市販のドライパックを使って簡単に作ります。 大豆といえばそろそろ味噌作りの時期ですね。大豆だけでなく、ひよこ豆や小豆で作る変わり味噌もそれぞれに風味が違って美味しいです。 ジッパー袋で気軽に作ります♪
ほうじ茶で炊く茶めしは香ばしさもあり、ほんのり色付くごはんがちょっとだけご馳走感がアップして大好きなんです。
茶めしを炊く間に、こちらも簡単に作れるお新香を紹介しますね。
17時20分頃出演予定です。 材料を用意してテレビの前でお待ちください。 美味しくできますように〜 画面越しに見守ってくださいね🤭
今日から3週間、広テレの情報番組「知っとる⁉︎」も放送されます。 今日は「旬の牡蠣と白ネギの米粉グラタン」です。 10時25分からの番組内で出ると思います。(こちらは年末に撮影したので、生放送ではないです🤭)
来週24日はすりおろし蓮根のとろみ汁、31日は塩麹漬け豚肉と旬野菜のポトフです。 こちらもぜひご覧下さい〜。
#広テレ #テレビ派 #はなきんクッキング #旬 #旬の食材 #茶飯 #ほうじ茶 #黒豆 #じつは管理栄養士 #牡蠣 #広島牡蠣