自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
2024.10.30
てらます土とハーブの学校8回目
畑ごはん編
収穫した野菜類は水場で洗ってお料理開始。 焚き火女子の指導で、焚き火もばっちりでした👌ありがとうね♪ 切る人、炒める人、混ぜる人、味付けする人、お茶を炒る人、盛り付ける人、手分けしてどんどん出来上がっていきます。
🌾釜焚き新米ごはん かまどで火を起こして釜炊き。火加減水加減、ばっちりでしたね!! 今回は参加者の方が新米を差し入れくださいました。湯来の新米、甘くて艶々で凄く美味しかったです。 いつもありがとうございます😊
🌾お月見だんご汁 昆布といりこの合わせ出汁に畑で掘った里芋、さつま芋と厚揚げを入れて自家製味噌で味噌汁に。南瓜と豆腐でこねた団子を丸めていれました。お月様のようなまんまる団子。南瓜も入れたのでちょっとだけハロウィン気分にも🎃👻 裏庭のマコモダケと畑の小松菜とワケギも入れました。
🌾醤油麹漬け蒸し鶏 醤油麹に鶏肉を一晩浸けたものを蒸籠で蒸しました。麹は焼くと焦げやすいので蒸すのもおすすめ。ふっくらジューシーで食べやすいです。
🌾採れたて野菜蒸籠蒸し 畑で収穫した落花生、小松菜、さつま芋、湯月さんのえんどうなど季節の野菜を並べて蒸すだけ。シンプルにお塩でいただきます。
🌾蒸し卵 茹で卵ならぬ蒸し卵。約10分蒸すだけです。沸かしたお湯の蒸気が逃げてしまったのか、温度が低くて温泉卵になってしまいました♨️🤭 卵かけごはんに。。。
🌾湯月農園さんの朝採り野菜のサラダ 柿酢ドレッシング 湯月農園さん地元のお野菜を届けてくださいます。リーフレタスと水菜に、柿や菊の花びらも入れて即席サラダ。ドレッシングは昨年みんなで仕込んだ柿酢に、オイル、醤油、ハーブソルト、てらますのはちみつ、すりおろした柿も入れたこちらも即席ドレッシング。
🌾間引き大根葉の漬物 丁寧に間引いた大根葉は洗って刻んで塩揉み。鷹の爪も入れました。柑橘果汁搾っても美味しいですね
🌾マコモ茶 マコモの葉っぱはフライパンで炒ってお茶に。腸内環境を整えてくれたり、免疫力高める働きもあります。 癖もなく飲みやすいお茶です。
おてんとさん、生産者さんみんなに感謝しながらいただきました。 調理屑も、コンポストに入れて混ぜました。
1人では大変な畑作業も、みなさんが本当に楽しそうに子供の頃の夏休み気分でして下さるのを見てるのが主催側としても嬉しいです。 掘り立ての新鮮野菜も、味が濃くて美味しかったですね。
次回は11月27日(水)です。 早いもので今年最後の会になります。 ※12月から春までは雪の心配もあるのでお休みです。 来月もご参加お待ちしてます😊
#てらます #土とハーブの学校 #土づくり #畑ごはん