『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート
2024/4/19 18:12 UP

『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート

テーマは、「しあわせな気持ちになれる春の蒸籠蒸しごはん」 これまでも幾度も蒸篭を使ったレッスンを開催してきました。今回は、スープ以外は全て蒸籠料理です。


素材の味を活かせるので薄味でも美味しく、油を使わないのでかなりヘルシー。 切って並べるだけなこと、一度に何品も同時に蒸せるため手間いらずなどなどお伝えしたい魅力が沢山あるんです。
蒸篭を持っていなくても、レンジやフライパンで蒸すことも出来るんですが、 なぜ蒸篭を使っているのかも知ってもらえると嬉しいです。
蒸篭の蓋を開ける時、皆さん笑顔になるのが大好きです。 もちろん、うさこも笑顔になります。笑
<2024・4月レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる春の蒸篭蒸しごはん』
*春の蒸篭蒸し寿司
*手作り蒸し豆腐肉みそあんかけ
*醤油麹漬け手羽先蒸篭蒸し
*蒸し青菜中華ダレ
*蒸し生春巻き
*春キャベツとアサリのスープ
*おやつ・・・桃饅頭
*飲み物・・・中国茶 
*食後のお楽しみは・・・ロールオンアロマ・プリマヴェーラブレンド
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)


食後のお楽しみは、春らしい香りのアロマオイルをブレンドしてロールオン容器に入れて作ります。
<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・蒸篭の魅力や使い方について学ぶ
・桃饅頭の作り方を学ぶ
・塗るタイプのアロマオイルを作りましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<4月レッスン日程>
※4月18日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
4月
13日(土)終了
16日(火)終了
17日(水)終了
19日(金)満席
20日(土)あと4名
21日(日)あと2名
22日(月)あと2名
27日(土)あと2名
28日(日)満席
5月
1日(水)あと3名
【4月のイベントやメディア出演のお知らせ】
2024
4月 3日(水)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」アバン撮影
4月 4日(木)・・・春休み企画・桜のデコもち作り🌸
4月 5日(金)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催
4月10日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
4月11日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
4月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演
4月13日(土)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月24日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講
4月25日(木)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定
4月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演予定
【うさこ農園の土とハーブお手入れ会】 4月9日午後10日午後13日午後14日午前15日午前 ご都合よかったらお待ちしてます。
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。
★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。
レッスン料3500円→4000円
皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
<ご予約方法>
メールにてお問い合わせ、お申し込みください。 usako2341@gmail.com
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします (時間によってはすぐにお返事出来ないこともございます)
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
すでにレッスンにご参加いただいている方は、メールやお電話、LINE等でご予約いただけます。
よろしくお願いします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る