昨日届いた南高梅♪ 既に、梅シロップは仕込んであるので、今回は「梅味噌」と「梅肉」を仕込んでみました(*´艸`*)
「梅味噌」は、お気に入りのお味噌に蜂蜜を混ぜ混ぜ〜♪ こんな感じに梅を並べて、この後、梅に被せる感じに、上からもなじませて仕込み完了♪ 日に日に梅からエキスが出てくるらしい。
半信半疑で先程見たら、既にこんな感じになってたわ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
こちらは「梅肉」 これをベースに、ドレッシングや和え物、ジャムやドリンクなどに活用出来ます。 ちょっと舐めてみたら、目茶苦茶酸っぱかったわ(笑)(@_@;)アタラマエダワサ
実は、第1弾で仕込んだマスコバド糖の梅には、シナモン・カルダモン・クローブを追加していました(*^^*) どんな香りかなぁ〜♪と、蓋を開けると、オォ〜エキゾチック!! そこにはインドがありました(笑) (〃∇〃)
今年の我が家の梅仕事。 どんな感じに完成するかしら?
以上、我が家の梅仕事、第3弾でした♪
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・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得