「いただきます」上映会やります

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「いただきます」上映会やります

最終更新日:2024/3/21

楽々ran (ラララン)(東松島市)

楽に楽しく簡単に~ 麹活用腸活お料理、米粉シフォン、かんたんパンなど

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
3人

宮城~全国へ 「1日で完成する!絶品ほめられみそ」「ひとめぼれ米粉使用オイルフリー&グルテンフリー ’初恋シフォン」 

>>ブログを見る

「いただきます」上映会やります
2024/4/9 19:32 UP

  ~みそつくるこどもたち~
「いただきます」
感動ドキュメンタリー
4/29祝日
宮城県名取市で上映決定!
 
しあわせは、食卓のなかにある。
笑って、泣いて、ほっこり元気をもらう、
子育てエンターテイメント・ドキュメンタリー。
福岡市 高取保育園。
そこには、まるでタイムトリップしたような
懐かしい日本の子育てがありました。
素足で駆け回り、竹馬で遊ぶ。
真冬でも、薄着、素足で風邪を引かない。
自分たちが飲むみそ汁のみそを毎月100キロづつ仕込む。
給食は、医食同源に基づいた、玄米、みそ汁、旬の惣菜。
和食が苦手だと思われている現代っ子ですが、ここでは毎日完食です。
高取保育園は、増え続けるアレルギー園児の解決策を「食」に探り、
アレルギー、アトピーの園児の症状を改善しています。
アレルギーのお子さんを持つお母さんは、必見です。
驚きの「高取保育術」に、日本中から教育視察が絶えません。
よく食べ、よく遊ぶ、元気な子育てのヒントが満載です。
神奈川県の麦っこ畑保育園も30年前から和食給食を導入。
ふたつの保育園の育児からみえてくるのは、
古き良き日本の食卓がつくる、こどもらしい、たくましい命です。
発酵学の第一人者である小泉武夫 東京農業大学名誉教授の知見や、
予防医学医 奥田昌子の最新の遺伝子研究の成果から、
先人たちの食の英知「食養生」を、「現代人のための健康法」として浮かび上がらせます。
映画「みんなの学校」の元大空小学校校長 木村泰子も、教育者・母の視点からコメント出演しています。
ナレーションの石田ゆり子のやわらかな声が、子どもたちの成長をあたたかく包み、
坂本美雨の歌声が、子守唄のようにやさしく響きます。
挿入歌は、谷川俊太郎作詞、小室等作曲の「いま、生きているということ」。
プロデューサーは、映画「はなちゃんのみそ汁」の原作者、安武信吾。 長女の安武はなちゃんは、高取保育園の卒園生。
市民有志の寄付金だけで作られた、みんなのドキュメンタリーです。
監督、撮影、編集は、映像作家のオオタヴィン。
ポエトリー・ドキュメンタリーという独自の映像法を駆使して、
子どもたちの質実な佇まい、昔ながらの子育てに秘められた豊潤な精神文化、その輝きを追いました。
特殊なレンズを使ったスイートな映像、ミュージックビデオのような心地よさ、やがて訪れる深いヒーリング。
笑って、泣いて、ほっこり癒されるエンターテイメントムービーの登場です。
公開2年(2018年6月)、口コミだけで全国47県で自主上映会が開かれ、総観客数は2万人を超えました。
全国各地で劇場公開されたピュア・ドキュメンタリーです。
 
    🔴予告動画を是非ご覧ください  
映画『いただきます~みそをつくる子どもたち』予告編福岡県の高取保育園にカメラを向けたドキュメンタリー。素足で園庭を走り、竹馬を乗り回し、日本の伝統食であるみそ汁や納豆や旬の野菜を取り入れた和食の給食で育つ園児たちの日々を捉える。ナレーションを担当するのは、女優の石田ゆり子。高取保育園園長の西福江氏や醸造学、発酵学、食文化論を専門とする農学博士の小泉武夫氏らが出演...www.youtube.com  
    🔴日時 4/29月曜祝日   ①午前の部 10:30~  ②午後の部 13:30~   🔴会場 名取市増田公民館(JR名取駅前)   🔴入場料 高校生以上1300円(当日1400円)      中学生以下無料 お子様連れ、子育てママ大歓迎   🌟 終了後、ほっこり手作りみそ玉みそ汁をご用意しております   🌟 会場後方に、お子様スペースご用意しておりますので、小さなお子様連れのママでも是非いらしてください   感動のドキュメンタリーです   子供たちの未来のために、ママも子供たちにも見てほしい   🔴事前購入チケット   🔶午前の部 🔶午後の部   🔴何かお問合せあれば私までご用命ください   たくさんのみなさんにシェアしていただきたいです       ラララン公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒  
一日で完成する!かんたん絶品みそ「ほめられみそ」講座
 ララランInstagram→→→ @rararan.h 
 
 お問い合わせ
  
 ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。
  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きくち ひとみ
きくち ひとみ
ラララン主宰 食楽ライフ講師   岩手県出身

岩手県花巻市出身
現在、宮城県仙台市在住
2016年パン教室を起業
5年前体調を崩したことをきっかけに麹に出会い、みそ作りにハマる
現在は、麹を活用したお料理や「炊飯器で1日で完成するみそ作り講座」など
全国の皆さんにお伝えしたく動画で学べる講座などを発信

一緒に学んで一緒に楽しめることを心掛けています
皆さんがほめられて、喜んでもらえることが何より私も嬉しいです



ページのトップへ戻る