あなたは『以心伝心』って あると思いますか?

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最終更新日:2021/2/10

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あなたは『以心伝心』って あると思いますか?
2024/11/16 21:08 UP

50代からの人生をもっと楽しく♪もっと自分にやさしく♡
“ポンポネット”のさいとう ゆか です
 
 
今回は 10月に サポート&コミュニティ用公式LINEで 『メッセージ配信』をした、実際に私が 体験して 感じたことを ブログにも 残したいと思います✍️
 
 
 
サポート&コミュニティ用公式LINEでは、私が  日々 過ごしていくなかで 体験したり感じたりして 得た『気づき』を お話ししたりしていきます^^
 
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今日は ある番組で 歌手の竹内まりあさんが 話されていた言葉「以心伝心は ないと思っている」を 聞いて、少し前から 私も そう考えるようになり
 
「やっぱりそうだよな」と再確認したことを  お話ししたいと思います❤️
 
 
 / 
 あなたは『以心伝心』って 
 あると 思いますか?? 
\ 
 
 
実は 私は、子供時代〜少し前まで 日本人は『以心伝心』しあえる民族だと 信じていました🫶 
 
なので 家族とか夫婦だとなおさら「これくらい言わなくても わかるでしょう♡」と 思い込んんで、 わざと言わずにいて  勝手にガッカリすることを 繰り返していたような気がします🤣 
 
 
それで 「ちゃんと口に出して言わないと、わかってもらえないもんなんだ...」と だんだん理解して、以前より 言葉にして 伝えるようにしているつもりなのですが… 
 
 
それでも あとで 話をすると、「聞いてない」と言われたり、 「違うニュアンスで 受け取られてしまってた!」なんてことも 多々あるんですよね💧
 

 
 
 
それで
最近 思うのは 『以心伝心』なんて、ないと思った方がよいのは 当然のことで
 
 
さらに
 
/ 
ちゃんと言葉にして伝えて 
きちんと伝わってるかどうか 
確認して やっと完了 ♡

 
だと 思うようになりました😇
 
 
もちろん 『以心伝心』が ないと思うのだから、「相手は 絶対こう思ってる!というのも 思い込まない方が よい」と思うようにしています😘 
 

 
 
 
先日 まさに 夫と少し先の定年退職後について 話をしていて、「私が この話をしたら 夫は 嫌な顔をするだろうなぁ…」と思いながら 話してみたら、案の定の反応で🥹 
 
 
でも よく話を きいていると、夫は ただ嫌な顔をしたわけではなく、「今 満たされているのに、先の心配ばかりして、もったいないなあと思う。」ということだったようなんです💓 
 
 
今までも、何回か 同じような話をして そうだったので、私自身が「 夫に 先の不安な話をすると、いつも通り嫌な顔をするだろう💦」と 思い込んだままだと 「やっぱり...!!」で、終わったのでしょうが 
 
今回は、素直に ずっと話をしていたことで  「そうか!私の考え方・過ごし方を 心配してくれてたのか…♡」
 
と 私の気持ちも、ガラリとと変わったんですよね🥰💕
 

 
 
 
その言葉も 疑ってしまうと、また 別の反応になってしまうのだろうけど💦
 
 
  今回、(自分のためにも)夫の言葉を 素直に うけとって その翌日 私は 夫に 
 
「そう言ってくれたから、気持ちが パァッと晴れたわ✨ありがと~♡」
 
「その通りやと思うし、これからは もっと『今』を楽しませてもらうわ♪」 
 
と、ここぞとばかりに 『もっと楽しむ宣言』を しておきました🥰
 

 
 
 
 * * * * *
 
 
  \気持ちを言葉にする/って ほんとうに難しい😓 
 
だから、面倒でも ありますよね💦 
 
でも きちんと伝えて、相手の言葉も きちんと受け取ることが できたとき 
 
「えーーっ そうやったん???」
 
と 驚くほど 悪い方に誤解していることも、よくあるんです✨ 
※あとでは、笑い話になるくらい (笑) 
 
 
 
つきあっていた頃も含めると、もう41年一緒に 過ごしてきてて、人からは『仲のいい夫婦』と言われている私たちですが、いまだに まったく伝わってるいないことが あるのだから... 
 
 
やっぱり『以心伝心は ない』と思って よいのだと思います😂😌🥰 
 
 
だとすると
なおさら 伝えたいことは、言葉にして ちゃんと伝えたほうが  良さそうですよね^^ 
 

 
 
 
 
  今回の気づき♡  
「以心伝心は ほぼ存在しない」と思って、伝えたいことは 言葉にして伝える そして、できれば ちゃんと伝わったかを 確認する 相手の気持ちを 読むのは むずかしいのだから「相手は 絶対こう思ってる!」と 思い込まない  
 
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先生情報
斎藤 由香
斎藤 由香
お家で作る美味しく&可愛いお菓子研究家   大阪府出身

短大卒業後、京都の某酒造メーカー勤務中に結婚。その後転職し、大手コーヒーチェーンのコーヒーアドバイザーとして、13年勤務した後 一生の仕事としてお菓子作りの仕事に携わりたくて退職。
コルドンブルー神戸校で ディプロマを取得。
その他 ベルギー、パリの有名校の単発研修でディプロマ取得。
2008年、自宅マンションで少人数制のお菓子教室を開講。


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