【りんごとクリームチーズの編み込みパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【りんごとクリームチーズの編み込みパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

この教室のフォロワー:
9人

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

>>ブログを見る

【りんごとクリームチーズの編み込みパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2024/11/4 10:16 UP

こんにちわ(^^♪
 
 
 
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
 
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
11月レッスンご予約募集中です。
 
 
最近の朝は寒くなって来て寝坊しがち( 一一)夕方も暗くなるのが早いし、いよいよ冬に近付いて来た感がありますね~。でも私としては寒いより暑い方が苦手なので全然良いんですけどね☆年末までの楽しい雰囲気が大好きなので、一番好きな季節が到来した~!
 
先日は9・10月単月メニュー【りんごとクリームチーズの編み込みパン】のレッスンでした☆お越し頂いたのはTさん&Wさんです。こちらのパンは先月までの単月メニューでしたが、リンゴ煮とクリームチーズを編み込んだ秋らしいパンです(*^^*)少し成形が難しいパンとなりますので、作業が大変だったかなと思いますが最後まで頑張って作ってくださいましたよ♪まずはTさんのパンからご紹介します☆
 
 

 
 
Wさんのパンをご紹介します☆
 
 

 
 
お二人ともキレイに仕上がりましたね!この編み込みパンは苦手な方が多い成形ですが、私はむちゃくちゃ好きな成形です(*^^*)慣れるとそんなに難しくは感じないので、練習して頂くと楽に作れるようになりますよ☆成形は生地を薄く伸ばすので、ここでキレイに伸ばすことも大切です♪
 
 

 
 

 
 
生地を等間隔・等角度で切っていく!
 
 

 
 

 
 
そして編んでいきますが、結構時間のかかる成形です(>_<)
 
 

 
 
全て成形出来たら二次発酵をとります。艶出しの牛乳を塗って焼成☆
 
 

 
 

 
 
そして焼き上がったら冷ましてからアイシングを絞っていきます。
 
 

 
 
出来上がり~♪
 
 

 
 

 
 
今回は秋なのでリンゴ煮をフィリングとして作っていますが、今からの季節は洋梨などを使って頂いても美味しいですよ☆こちらのレッスンは10月末で終了しました。また今月からはシュトーレンレッスンが始まりますのでお楽しみに(*^^*)Tさん、Wさん楽しい時間をありがとうございました♪またいつでもお気軽にお越しくださいね☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こちらからもレッスンのご予約可能です↓

 
 
 
 
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます
 
・【教室のご案内】
・【ご予約の手順】
・【選択メニューのご案内】
・【単月メニューのご案内】
・【レッスン残席状況】
・【レッスンの流れ】
・【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   北海道出身

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


ページのトップへ戻る