【マッシュミートパイ】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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【マッシュミートパイ】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2024/11/3 17:31 UP

こんにちわ(^^♪
 
 
 
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
 
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
11月レッスンご予約募集中です。
 
 
そういえば残暑が厳しい月が続きすぎて、全く衣替えしておらずで来週辺りからの気温を見ていると、20℃下回る日がちらほら出てきていますね。どうしよ~、もうニットとか着る感じなんか?にしても本当に秋が短くなりましたね( ;∀;)でも来月はクリスマスだ~、ツリーはいつ出すのがええんやろか!
 
先日は過去メニュー【マッシュミートパイ】のレッスンでした☆今年に入ってすぐの単月メニューでしたが、リクエストがあり材料が揃うのでレッスンさせて頂きました♪作りにお越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです(*^-^*)こちらのメニューは自宅に人を招く時に作っている個人的なレシピで、他の生徒さんからリクエストがあり単月メニューでレッスンしたという流れです(*^^*)ボリュームがあり、人数をお招きする時などに振舞っていましたが中々の好評を頂くパイなんですよ☆市販のパイシートを使えば簡単に作ることが出来ます☆まずは出来上がったパイからご紹介します。
 
 

 
 
深型のパイ型で作るので、ボリューミーな仕上がりですよ( `ー´)ノとても美味しそうに仕上がりましたね!パイシートを伸ばす作業が少し慣れていないと大変だと思いますが、冷やしながら作業をするということを忘れずに作っていけば大丈夫です☆まずはフィリングが作りますが、材料を入れて混ぜるだけ♪
 
 

 
 
パイ生地を伸ばしていく作業は打ち粉をしながらしていきますが、打ち粉の量は要注意。多くても少なくても作業しづらいので、良い塩梅で進めていきます。
 
 

 
 

 
 
フィリングは一番下がマッシュポテト、その次にミンチ肉、最後にチーズという三層~♪
 
 

 
 

 
 
既に美味しそう~♪
 
 

 
 
最後は格子模様になる部分を成形します。ちょっと長さが決まっていますので、得意な人と不得意な人が出てくる作業かも~。
 
 

 
 
最後に卵黄を塗って焼き上げます☆
 
 

 
 
焼き上がり♪
 
 

 
 
私の家ではよくクリスマスや年末などにおもてなし料理として振舞うことが多いパイです☆あとは来客の方のお土産として、作ったりもしていて皆に好評を頂きます(*^^*)ご自宅でお召し上がり頂いたSさんも、『美味しかった!』とご連絡をくださいました♪また気が向いたら作ってみてくださいね☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   北海道出身

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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