クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 9月のパンと料理の会2

最終更新日:2021/5/21

おもてなしのパン教室 Mille Mercis(熊本県熊本市東区)

おもてなしが好きで、テーブル空間とパン作りのマリアージュを楽しみたい方の為のレッスンです。

この教室のフォロワー:
1人

ミルメルシーの五感に響く暮らし

>>ブログを見る

9月のパンと料理の会2
2022/9/24 22:36 UP

三連休、いかがお過ごしですか?
 
初日は学びの日として、少し遠出してセミナーを受講しました
こちらのお話は後日に
 
今日は来週末からの秋の料理会のレシピ作りを
頑張ります
 
 
さて、続きの9月のパンと料理の会のお料理編です
 
パンメニューをタルトフランベにしたので、フランスつながりを
イメージしてメニューを組み立てました
 
まずは前菜2種

 
ホタテとシャインマスカットを
キウイのヴィネグレットソースをからめて
ヴィネグレットソースはフレンチドレッシングのことです
ディルが良い仕事をしていて、さわやかでお気に入りの一品です
 

 
焼きナスのテリーヌ
アビニョン地方の「茄子のパブトン」という
お料理をヒントにしたテリーヌ
 
 

 
シュークルート風軽い煮込み
タルトフランベと同じアルザス地方のお料理
本来はシュークルートと塊肉を柔らかくなるまでことこと煮るのを
短時間で美味しく仕上げる工夫をたくさんしています
 
 
今回は特に、お家で気軽に作れるよう試作を重ねての
レシピになっています
 
ぜひ、お家で作ってくださいね
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Mille Mercis
教室主宰/生活空間コーディネーター   熊本県出身

おもてなしのパン教室Mille Mercis(ミルメルシー)主宰

食空間から「心を豊かに、体を整える大切さ」をお伝えしています。

教室では、無添加の安全な材料を使って気軽に作れるパンを教えています。
おもてなし料理やテーブルコーディネートも楽しんでいただいてます。


教室からのお知らせ

2020/1/27

「パンを楽しむ会」、テーブルコーディネートレッスン
    
   開催レッスンの詳細・お申込みはHPよりお願いいたします。
    http://e-millemercis.com/


ページのトップへ戻る