2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?
皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
夏日が続いてますね
いきなりの暑さは身体に
堪えますねまだ5月だと
いうのに…💦👀
ここのところ黄砂や
乾燥もあり、喉からの風邪を
久しぶりにひき、ちょっと
長引いていたので
治っていても用心の為に
マスクレッスン😷にしましたが
まあー暑かった〜
額から💦が出ました
なので初エアコンでのレッスン
丁度ガナッシュを作る
メニューでしたし、今年初の
ライラックでのクーラー
生徒様方も体調管理を
お気をつけて
とても綺麗に仕上げて下さい
ましたし、上級コースメニュー
にも、そろそろ挑戦しても
良さそうです
基礎的なことはしっかり
復習して経験値や失敗を
沢山して、改めてどこが
理解出来ないか、や
やってみての具体的
質問が出てきます
そこに明確な違いが出てきます
その違いとは単純に
一旦!やってみるかやらないか
でしかわからないことなのです
レシピや、ご自分が感じたことや
書き足した言葉を見て
レッスン時理解出来ないことが
あったとしてもとにかく実践
を試みる
そうすることによって
自分がどの工程が苦手か、
難しいと感じるか、わかって
いるんだなぁ〜って
それが分かり、又講師の方の
話しや、説明に対して
今までとは違う具体的な
質問が出来るようになるのです
そう、フィートバック
それは相手の考えや説明に対して
自分の改善点を伝えるって言うこと
それが理解出来だすと
毎回急速に実践したくなってくる
そうやって何回か実践する
ことで、先生が説明する
お菓子理論と
自分の技術が一致してきて
失敗を恐れずに、失敗なく
作れるようになってきます
実践がなかなか💦💦…の方は
比較的ボヤーっとした質問を
されることが、多いです
別に人と比べたり、する必要は
ないけど実践する人と
しないとの差はこの質問の
深さかもしれませんね
はっきり言えるのは
折角お教室に入り
お勉強したいと思い
勇気を出して教室の門を
開いたのなら
自分の未来をしっかり
フォーカスして
まずは実践をオススメしたいなあ
だんだん現実が変わっていく
必ずやって良かったなぁ〜って
自信が持てると
何にだって挑戦したく
なるものです