クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今年の味噌づくり

最終更新日:2025/5/31

ル・レーヴ お菓子教室(兵庫県姫路市船橋町)

製菓,シュガーデコレーションケーキ、テーブルコーディネイトの教室。プレゼントやおもてなしにピッタリ!

この教室のフォロワー:
4人

サヴォアール・ヴィーヴル・サロン ル・レーヴ

>>ブログを見る

今年の味噌づくり
2021/3/13 13:29 UP

今年も‘麴屋加代ちゃん’でお味噌づくり
元気な麹、茹でた大豆、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。


きれいに混ざったら、ミンサーにかけて細かくして容器に空気を入れないように詰めて
いきます。


しっかり空気を抜いて、表面を平らにします。


容器の淵をきれいに拭いて晒を上面に敷きます。
その上に‘酒粕’を敷き詰めれば出来上がり!!
後はじっくりと待つだけ・・・
美味しいお味噌になりますように・・・


仕込みの後は特製ランチをいただいて・・・
春爛漫のランチに舌鼓
ごちそうさまでした!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
遠藤百合子
兵庫県出身

大学卒業後、経理専門学校へ。卒業後、父の経営する会社に就職。今田美奈子氏に出会い師事。製菓、シュガーデコレーションケーキ、テーブルセッティング、マナーの講座を開催。今田美奈子食卓芸術サロン分室主宰。生涯学習の一貫としてのお菓子教室、こどものお菓子教室を開催


ページのトップへ戻る