こんにちは。 先日のことですが、そら先生のパン教室へ行ってきました。 今月は酒種酵母のチョコヴィエノワ 仕込み水は卵と牛乳生地にたっぷりのチョコチップを混ぜ込んだ フランスパン。 細かいクープが特徴です。 2次発酵前に卵を塗ってクープを入れます。 クープはナイフとはさみで比べてみました。
はさみのほうがしっかりクープが出るかな。ナイフは斜めにいれたりできるので 私はナイフの方が好きです。 ↓ まっすぐに伸ばしたつもりでも発酵したら斜めになってる。 先生のはまっすぐできれいです。 発酵後に、もう一度卵を塗って焼成。 つやつやに焼きあがりました。 さくさく食感で、チョコたっぷり入っておいしいです。 何も入れないプレーンはイーストで3年前ぐらいにレッスンしたことありますが、 こちらも好評でした。 サンドイッチにもおすすめです。 作ってみたい方はリクエストしてくださいね♪ またチョコ入りも作ってみよう~♪ そして途中いただいたパンランチ。 チョコヴィエノワもいただきました。 おいしい~~ スイーツは奈良の老舗のケーキ屋さんのブランデーケーキ。 昔、陣内さんと紀香さんの引き出物で使われたそうです。 ブランデーがすごい香る。 ちょっと酔いそうになりましたが、しっとりしててとってもおいしかったです。 そして宿題の生地は、次の日 レッスン後に冷蔵庫から出して焼き上げました。 クープは2本ともクープナイフで。 こちらもいい感じに焼きあがりました。 今月も楽しいレッスンありがとうございました。 来月も楽しみです。
L'ea L'eaパン教室 最新レッスンスケジュール
2月
26日(月) 午前 季節のパン 残1
3月
22日(金) 午前 季節のパン 残1
26日(火) 午前 季節のパン 残1
28日(木) 午前 季節のパン 満席
※予約不可日
2月28日(水)
3月1日(金)、6日(水)、27日(水)
★レッスン開催日★
平日月曜日から土曜日(土曜日は月2回)
☆午前レッスン 10時スタート 13時頃まで
☆午後レッスン 13時半スタート 16時半頃まで
(13時スタートも可能です。お問い合わせください)
※午前、午後どちらかになります。(午前に予約があれば午後はお休み)
手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室
体験レッスン
3月はハムロール、小松菜のフォカッチャから
お一つお選びください。
パン基本コース
月替わりレッスン
【季節のパン】
【小松菜のフォカッチャ】
【さくら抹茶パン】
くわしくはこちらをご覧ください。
↓
L'ea L'ea パン教室
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貝塚市、泉南市
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パン教室で、パン作りの楽しさに目覚め、食にこだわりを持つようになり、
さまざまな食の勉強をし、資格を取得。
自宅でパンと紅茶の教室を始めました。