酒種酵母のチョコヴィエノワ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 酒種酵母のチョコヴィエノワ

最終更新日:2023/10/30

L'ea L'ea パン教室(大阪府泉大津市)

楽しいパン作り始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
3人

南大阪 泉大津 手づくりパン教室 ~L’ea L'ea~ 紅茶とパンのある暮らし

>>ブログを見る

酒種酵母のチョコヴィエノワ
2024/2/24 17:23 UP

こんにちは。 先日のことですが、そら先生のパン教室へ行ってきました。   今月は酒種酵母のチョコヴィエノワ   仕込み水は卵と牛乳生地にたっぷりのチョコチップを混ぜ込んだ フランスパン。       細かいクープが特徴です。   2次発酵前に卵を塗ってクープを入れます。 クープはナイフとはさみで比べてみました。
 

 
 
はさみのほうがしっかりクープが出るかな。ナイフは斜めにいれたりできるので 私はナイフの方が好きです。 ↓   まっすぐに伸ばしたつもりでも発酵したら斜めになってる。   先生のはまっすぐできれいです。     発酵後に、もう一度卵を塗って焼成。   つやつやに焼きあがりました。     さくさく食感で、チョコたっぷり入っておいしいです。   何も入れないプレーンはイーストで3年前ぐらいにレッスンしたことありますが、 こちらも好評でした。     サンドイッチにもおすすめです。 作ってみたい方はリクエストしてくださいね♪   またチョコ入りも作ってみよう~♪     そして途中いただいたパンランチ。   チョコヴィエノワもいただきました。   おいしい~~   スイーツは奈良の老舗のケーキ屋さんのブランデーケーキ。   昔、陣内さんと紀香さんの引き出物で使われたそうです。 ブランデーがすごい香る。 ちょっと酔いそうになりましたが、しっとりしててとってもおいしかったです。     そして宿題の生地は、次の日 レッスン後に冷蔵庫から出して焼き上げました。 クープは2本ともクープナイフで。 こちらもいい感じに焼きあがりました。       今月も楽しいレッスンありがとうございました。 来月も楽しみです。      
 
L'ea L'eaパン教室 最新レッスンスケジュール  
 2月 
    26日(月) 午前 季節のパン 残1
 
 3月
    22日(金) 午前 季節のパン 残1
    26日(火) 午前 季節のパン 残1
    28日(木) 午前 季節のパン 満席
  
     
 
 ※予約不可日 
  2月28日(水)
  3月1日(金)、6日(水)、27日(水)
  
 
 
★レッスン開催日★
  平日月曜日から土曜日(土曜日は月2回)
  ☆午前レッスン  10時スタート   13時頃まで
  ☆午後レッスン  13時半スタート 16時半頃まで  
     (13時スタートも可能です。お問い合わせください)
 
※午前、午後どちらかになります。(午前に予約があれば午後はお休み)
   
 
 
手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室
 
体験レッスン 
3月はハムロール、小松菜のフォカッチャから
お一つお選びください。
 
パン基本コース
月替わりレッスン
 
     【季節のパン】
【小松菜のフォカッチャ】
 
  
 
【さくら抹茶パン】
 

 
 
 
くわしくはこちらをご覧ください。
  ↓
L'ea L'ea パン教室  

ご予約お待ちしております♪
 
泉大津市、和泉市、岸和田市、堺市、高石市、忠岡町、
貝塚市、泉南市
より
 
10代から80代まで幅広い年齢層の方に
お越しいただいております。
 
ご予約・お問い合わせはこちら→☆
空き状況はこちら→☆
  初めてご参加される方へ→☆ ポイントカードについて→☆ 過去レッスンメニュー→☆  
 
 
パン教室のLINE@はじめました。   ホームページやブログよりお先にレッスンメニューやお得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。 ↓  
https://line.me/R/ti/p/%40rkt3464s  
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
kumiko
教室主宰   大阪府出身

パン教室で、パン作りの楽しさに目覚め、食にこだわりを持つようになり、
さまざまな食の勉強をし、資格を取得。
自宅でパンと紅茶の教室を始めました。



ページのトップへ戻る